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「茶碗蒸し」 のテレビ露出情報

今回日本に招いたのはアメリカで幼稚園園長を務めるリリーさん。リリーさんが愛してやまないのものは茶碗蒸し。好きになったきっかけは祖父で、祖父は1950年代に日本で軍医として働き、結婚し茶碗蒸しを食べて好きになったという。リリーさんは茶碗蒸しを作りながらどうやって二陣を花びらの形にしてカットしているかを知りたいなど話す。完成した茶碗蒸しは両親は祖母のグレイスさんらに振る舞った。そんなリリーさんにニッポン行きを伝え、2025年3月に初来日した。リリーさんは約160年の歴史がある「吉宗」というお店で茶碗蒸しを食べてみたいと話す。
そこで向かったのは長崎県。茶碗蒸しは様々な種類が存在するがその発祥は江戸時代で卓袱料理の一つとして振る舞われた卵を使った蒸し料理が起源とされる。お店を見て大興奮のリリーさんは写真を札サせてもらったりした。吉宗は吉田宗吉信武が簡単でうまいものから始まり江戸時代から変わらない一子相伝の味を守っている。リリーさんは「御一人前」を食べた。オススメの食べ方は蒸し寿しと茶碗蒸しを混ぜて食べる方もてこれが一番美味しいという根強いファンがいると国枝さんは話しリリーさんも挑戦するが別々のほうが好きであると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
ニンジャラ(エンディング)
ガムッチが今日の朝ご飯「茶碗蒸し」を食べた。

2025年5月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
三重県の現役高校生たちは運営するレストラン「まごの店」で提供される料理が花御膳1600円。丁寧に出汁からとった煮物や地元の食材をふんだんに使った全9品。だし巻きは松阪牛のしぐれ煮乗せた本格派。相可高校の生徒たちが開発した「鯵わいドレッシング」は三重県のアンテナショップなどでも購入可能。アジの未利用魚を粉末にして使用。黒にんにくで味付けしたドレッシング。7月に[…続きを読む]

2025年5月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
スタジオにはしらすマスター岩本梨沙さんが登場。しらす料理専門店「土佐しらす食堂 二万匹」の店主も務める。岩本さん流禁断のしらすバター丼を紹介。まずは一匹で味わう。その後バターをご飯の温度で溶かしながら食べる。さらにしょうゆをかけて食べると和風の味で二度楽しめる。しらすは水分量によって大きく分けて4つの種類がある。生しらすの水分量を100とすると塩ゆでした釜揚[…続きを読む]

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
稲穂で「3個Aセット」を注文。食べるのは「チーズ、なめこあおさ、エビ」の3種類だったが、あまりの美味しさに追加で「おもち」などを注文し計10個を完食。女将の貴子さんからうちで練習をされていきませんかと提案されリリーさんは話を受けた。
翌日、朝9時稲穂を訪れると対称の今山広治さんと息子の諒真さんがおり、2人に教えてもらう。出汁に使う昆布は一度水で洗いかつおと[…続きを読む]

2025年5月9日放送 21:58 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 ダサい方がカッコいい事がわかった夜
チュートリアル徳井は「朝食バイキングの最強おかずは?」とのトークテーマを披露。徳井は圧倒的1位が「カリカリベーコン」。シソンヌ長谷川はスクランブルエッグをあげ、和にも洋にも振ってくれる。綱啓永はバナナと回答。一方、重盛さと美はカリカリかパリパリじゃないと食べらないため、スクランブルエッグやシュークリームのクリームなど柔らかいものが怖くて食べられないという。そ[…続きを読む]

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