TVでた蔵トップ>> キーワード

「茶碗蒸し」 のテレビ露出情報

稲穂で「3個Aセット」を注文。食べるのは「チーズ、なめこあおさ、エビ」の3種類だったが、あまりの美味しさに追加で「おもち」などを注文し計10個を完食。女将の貴子さんからうちで練習をされていきませんかと提案されリリーさんは話を受けた。
翌日、朝9時稲穂を訪れると対称の今山広治さんと息子の諒真さんがおり、2人に教えてもらう。出汁に使う昆布は一度水で洗いかつおと一緒に出汁を取っていく。出汁をボールに移したら氷で卵と同じ温度に下げる。溶くのは泡だて器のほうが早く、かき混ぜすぎると固まりにくくなると説明。卵1に対して出汁は2.5~4までの割合を用意して固さがどれが好きかを試す。ちなみに一般的な割は卵1:出汁3。ちなみにリリーさんは1:1でやっていたがそれだと卵豆腐に近いという。入れた時泡が発生するがガスバーナーで炙ると泡が消えた。そして90℃で9分蒸して試食。リリーさんは柔らかさと味のどちらをとるか迷うが歯の弱い祖母のために1:4の茶碗蒸しを選ぶ。
そしてリリーさんが苦戦していた飾り切りに挑戦。キッチンペーパーで五角形を作り、それに合わせて切って、その角を丸く切っていくと花びらに飾り切りができた。そして祖母に作る茶碗蒸しを一度作って食べさせてくださいと広治さんに言われた。その夜リリーさんの歓迎会が行われからし蓮根やちくわサラダなどを食べた。ここで茶碗蒸しを好きになった祖父の話になる。ある日体調を崩して食事も喉も通らない寝たきり状態になった祖父に茶碗蒸しならと思って作ったのが菊花kで一口食べた祖父はベッドから起き上がって歩き出し、そこから2年も長生きしてくれ、家族にとって茶碗蒸しは特別なものだという。ここで大将と女将さんの馴れ初めを聞くと女将さんが大将をナンパしたという。
そしてテスト当日。課題はにんじんの飾り切り、出汁と卵の分量、気泡の除去の3つでテストまでホテルなどで3日間自主練を重ねてきた。まずは出汁作りで冷ましている間に飾り切りに挑戦。練習の成果で紙を使用せずに五角形にカットし、練習する前よりかなり上達した技を披露した。その後測りで分量を測り、気泡を除去し90℃、9分蒸した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
ニンジャラ(エンディング)
ガムッチが今日の朝ご飯「茶碗蒸し」を食べた。

2025年5月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
三重県の現役高校生たちは運営するレストラン「まごの店」で提供される料理が花御膳1600円。丁寧に出汁からとった煮物や地元の食材をふんだんに使った全9品。だし巻きは松阪牛のしぐれ煮乗せた本格派。相可高校の生徒たちが開発した「鯵わいドレッシング」は三重県のアンテナショップなどでも購入可能。アジの未利用魚を粉末にして使用。黒にんにくで味付けしたドレッシング。7月に[…続きを読む]

2025年5月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
スタジオにはしらすマスター岩本梨沙さんが登場。しらす料理専門店「土佐しらす食堂 二万匹」の店主も務める。岩本さん流禁断のしらすバター丼を紹介。まずは一匹で味わう。その後バターをご飯の温度で溶かしながら食べる。さらにしょうゆをかけて食べると和風の味で二度楽しめる。しらすは水分量によって大きく分けて4つの種類がある。生しらすの水分量を100とすると塩ゆでした釜揚[…続きを読む]

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
今回日本に招いたのはアメリカで幼稚園園長を務めるリリーさん。リリーさんが愛してやまないのものは茶碗蒸し。好きになったきっかけは祖父で、祖父は1950年代に日本で軍医として働き、結婚し茶碗蒸しを食べて好きになったという。リリーさんは茶碗蒸しを作りながらどうやって二陣を花びらの形にしてカットしているかを知りたいなど話す。完成した茶碗蒸しは両親は祖母のグレイスさん[…続きを読む]

2025年5月9日放送 21:58 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 ダサい方がカッコいい事がわかった夜
チュートリアル徳井は「朝食バイキングの最強おかずは?」とのトークテーマを披露。徳井は圧倒的1位が「カリカリベーコン」。シソンヌ長谷川はスクランブルエッグをあげ、和にも洋にも振ってくれる。綱啓永はバナナと回答。一方、重盛さと美はカリカリかパリパリじゃないと食べらないため、スクランブルエッグやシュークリームのクリームなど柔らかいものが怖くて食べられないという。そ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.