TVでた蔵トップ>> キーワード

「荏胡麻」 のテレビ露出情報

キヨ子さんが揚げ凍み餅とじゅうねんタレを作ってくれた。凍み餅は昔からの保存食。救荒植物「ごんぼっぱ」を乾燥させ餅米・うるち米と混ぜて蒸す。餅つき機でつき切って水に浸したあと吊るして凍らせる。キヨ子さんは凍み餅を油で揚げ、タレを作った。福島ではじゅうねんと呼ばれる荏胡麻をフライパンで軽く煎り、すり鉢とすりこぎ棒で擦った。砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせ、凍み餅の上にのせた。地域の伝統食でフク子さんの母も作っていたという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.