TVでた蔵トップ>> キーワード

「荒川区(東京)」 のテレビ露出情報

物価高の中、ラーメン業界は1杯1000円の壁に苦しんでいる。16〜69歳の500人に「ラーメン1杯1000円超に抵抗は?」について聞いたところ、「高いと思う」56%、「やや高いと思う」37.2%、9割以上が高いと抵抗感を示した。問「ラーメンが値上がりしたら?」、約7割が食べる頻度が減ると回答。ラーメン評論家・山路力也さんは「現代のラーメンは昔と違って、原価や人件費(手間暇)もかかっている。安いというイメージに客、ラーメン店ともに引きずられ、値上げに踏み切れないのではないか」と指摘。
鳥取・米子市「笑福」米子陰田店のラーメン(全増し)は900円。店では1日キャベツ1ケース(8玉)を使用。これまで約1000〜1200円だったが、現在は4800円に値上がり。しかしキャベツ高騰もラーメンは値上げせず。もやしとキャベツの割合を7:3→8:2に変更。笑福・遠藤和明店長は「他のラーメン店も苦しんでいると思う。野菜マシマシは無料なので、注文されるとヒヤヒヤします」とコメント。福島市「RAMEN NOODLES#フユツキユキト」では、汁なし釜玉スタイル「カマタマ(700円)」で提供。スープを作らないため、水道代、ガス代が大幅削減。埼玉を中心に104店舗を展開する「ぎょうざの満洲」では2023年から「素ラーメン(400円)」を販売開始。店側は「スープや麺本来の味を知って欲しい」とコメント。他のメニューと一緒に注文する客が増えている。具なしラーメンについてSNSでは、「シンプルだが逆にその方が濃厚なスープの味がしっかりと味わえてよい」「麺とスープ、すすりたいだけだから具なしラーメン最高」「具なしでスープの味を堪能するのが至高やねん」などの声が寄せられている。
ローソンでは具なしカップラーメン「スープ激うま!シリーズ」を販売。現在「京都背脂醤油ラーメン(238円)」「札幌味噌ラーメン(238円)」を展開。ラーメンに求めるものを調査したところ、麺、具、スープで、具材の優先順位が低く、スープが最重要視されていることが判明。具なしでスープの品質を高めた。野菜を炒めたような風味にし、スープに溶け込ませた。ローソン商品本部カップ麺開発者・妹尾翔さんは「お手頃な価格で高品質な商品を食べたいというニーズが増え、具材を入れずスープに特化した」とコメント。想定の2倍を超える販売数となり、第3弾も発売予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
基礎年金の底上げ法案について。自民・公明・立憲が合意した年金改革法案の修正。修正案はきょう国会に提出され審議入りし、あさってにも衆院通過し今国会で成立見通し。何が変わるのか。現行のままでは基礎年金が30年後には今より3割下がるといわれている年金制度。修正案にはこの基礎年金の底上げが盛り込まれている。4年後の財政検証で基礎年金の給付水準の低下が見込まれる場合、[…続きを読む]

2025年5月28日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
近年大雨で排水が追いつかず、住宅地に水が溢れる被害が相次いでいる。その対策のため東京都は自然環境がもつ機能を活用したグリーンインフラの整備を進めている。そのグリーンインフラについて取材した。熊本県立大学の島谷特別教授はグリーンインフラ研究の第一人者で、普及を進めている。

2025年5月23日放送 0:06 - 0:55 テレビ東京
カンブリア宮殿外食の未来を変えるベンチャー登場
シコメルでは有名シェフが監修した調理済み食品を販売していて、売り上げの2%がシェフに還元される。街中スナックではこのシコメルの調理済み食品をお客に提供している。

2025年5月21日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会駐車困難!ワケあり駐車場
続いて狩野英孝・大島てるが東京都荒川区のワケあり駐車場に挑戦。今回の最大の敵は目の前の壁で、これのせいで前にスペースが取れず細かい切り返しを要求される。

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
全国に1760店舗を展開するおそうじ本舗。東京都にある研修センターには転職してきた多くの1年生が。おそうじ本舗はフランチャイズ制度を導入しており、約1か月の研修を受ければオーナーとして独立することが可能だそう。この日は実技テストが行われており、合格から2~3週間後にはオーナーとしてデビューすることになる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.