TVでた蔵トップ>> キーワード

「荒木水産」 のテレビ露出情報

神奈川県横浜市内「金沢まいもん寿司 たまプラーザ店」は石川県金沢市に本店のある回転ずしチェーン。名物は石川県から直送される天然高級魚のノドグロ。脂が乗った白身は濃厚な甘みがあり、一貫638円。しかし、その名物について「金沢まいもん寿司」首都圏・九州・沖縄エリア担当の小池寿夫部長は「日に日に仕入れ価格が上がっている」などとコメント。去年の同じ時期は1キロ5000円ほどだったが、きのうは約8000円。近年の記録的な暑さで海水温が上昇、ノドグロが減り、またインバウンド需要が増えていることなどから仕入れ価格が上がっている。お店では低価格を維持するため、豊漁で単価が安い時にまとめて購入し仕入れを工夫するなどして対策をしている。
北海道余市町「うに丼専科 うにどころ」では、濃厚な甘みが特徴のウニの王様「エゾバフンウニ」を使ったエゾバフンウニ丼が2万2000円。原因は近年の記録的な暑さ。漁師の成田博は「今年は本当にない」などとコメント。海水温が高くなり、エサの海藻が死んでしまう磯焼けも深刻。
季節を問わず年間を通して食べられる養殖のブリにも猛暑の影響が及んでいる。高知県宿毛湾のブリ養殖場では、海水温が高いためブリが死んでしまっていた。荒木水産の荒木俊慶代表は「この先、この海でブリを飼っていくことができるのか不安が強い」などとコメント。東京・豊洲市場でのブリの卸売価格は去年の同じ時期と比べ7割以上も高値になっていた。年々深刻になる猛暑被害について、生産者は県などに対策を求めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング(ニュース)
猛暑による海水温の上昇で大量死するハマチ。さらに死んだ魚の臭いに寄ってくるサメが網を食い破り被害を拡大させている。
猛暑の影響は高騰が続くコメにも。新潟では猛暑に加え渇水の影響も深刻で稲が枯れた地域もあった。早場米の収穫を迎えたが、品質検査では白濁したコメが多く、初回分は全て2等米という結果になった。猛暑の影響で白濁したコメが増えたとみられている。茨城の米[…続きを読む]

2025年8月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
山梨県甲府市では37.9℃まで気温が上昇、名古屋でも37.5℃となり厳しい残暑となった。埼玉・鳩山町では全国最高の38.5℃を観測した。猛暑の影響は魚にも。昭島市の森寿司ではネタの仕入れ値が上がり先月から一部の商品を値上げした。猛暑で直接的な被害が出ているのは高知県宿毛市にある魚の養殖場。いけすから引き上げられたのは死んだハマチ。猛暑による海水温の上昇で酸欠[…続きを読む]

2025年8月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都内の飲食店を取材すると、店内は秋の味覚で賑わっていた。この店では北海道根室産のサンマを使った料理を提供している。お客さんはサンマを堪能していた。今年の仕入れ値は例年の半値だ。サンマは近年、不漁続きで高級魚になっていた。しかし、北海道根室市の花咲港では初水揚げ量が増加した。今年も水揚げは好調でサイズも大きいという。
仙台市にも根室で水揚げされたサンマが入荷[…続きを読む]

2025年8月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
帰省や行事で家族が集まるお盆休み。家族みんなで囲むお寿司。そのすしネタにこの夏、異変が起きている。東京・江東区にある寿司店「深川三ツ木」はベテランの職人が握る昔ながらの江戸前の寿司が客の舌を唸らせる。店主自ら市場へ出向き旬の魚を仕入れている。深川三ツ木・三ツ木新吉店主によると、猛暑の影響で漁の回数を減らしている漁協もあり、以前より魚の種類や量が減り高騰してい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.