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「荒汐部屋」 のテレビ露出情報

まだ力士たちが寝ている朝6:30。厨房に現れたのはスキンヘッドのいかつい男。まずはネギを手際よく切り始めた。この人が凄腕ちゃんこ長の内海光さん(36歳)。現役時代は荒獅子という四股名で序二段優勝など奮闘した元力士。朝一番から下準備でまずは30分間ひたすら刻みまくる。都会のど真ん中ということもあって厨房は約3畳と激せま。朝7:30、稽古スタート。この日は激しいぶつかり稽古で汗を流す。3時間後に絶品の食欲アップ飯を振る舞う。1品目は、力士たちに一番人気のちゃんこ鍋。序二段の飛騨野は、ちゃんこがおいしいから食べていたら(体重)増えていったというのもある、40kg以上増えたと話していた。まず大量の鶏ガラを鍋に入れる。鶏ひき肉にネギとショウガ、卵黄、味噌、塩、こしょうを入れて豪快に粘り気が出るまで混ぜ合わせる。最後に柚子の皮を入れる。作っていたのはゆず塩ちゃんこ。ゆずの皮にはビタミンCとクエン酸が豊富で疲労回復の効果がある。力士の体を考えた一品。ちゃんこ長は鶏肉団子80個を作りあげ、さらに大根などを投入し、重量約10kgの特製ゆず塩ちゃんこ鍋が完成。ちゃんこ番の廣瀬は、精米はその日にしたほうがおいしいという。荒汐部屋では毎回玄米を精米してから炊くというこだわりぶり。
一方、稽古場ではお客さんたちが第74代横綱 豊昇龍(立浪部屋)に大興奮。なぜ荒汐部屋にいるのか。荒汐親方は「特に場所前になると場所が近づくにつれて稽古相手を求めて結構いらっしゃいます」と話す。これは出稽古を言われるもの。荒汐部屋には技の若隆景関、力の若元春関、身長192cmの大青山関と異なるタイプの関取がいるため出稽古先として人気。思わぬ横綱の稽古に観客も釘付け。
相撲界随一のスゴ腕ちゃんこ長が作る絶品食欲アップ飯2品目は、大波三兄弟が愛する??。取り出したのはでっかいブリ。福島県出身の三兄弟は魚が大好き。この日は続々と差し入れが届く。スゴ腕ちゃんこ長はブリの鱗を取り、手で頭をもぎ取った。そこから巧みな包丁さばきであっという間に三枚おろし。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大相撲 全45部屋で話題 荒汐部屋 すご腕ちゃんこ長
以前番組では相撲界のグルメ王、元雅山・二子山親方の元へで力士たちがつくる豪快料理に密着。今回は料理の腕は相撲界随一のスゴ腕ちゃんこ長。ご飯が進む絶品食欲アップ飯をつくる。東京・日本橋の部屋には朝の8時から100人超えの人だかり。超人気なこやつらは荒汐部屋。荒汐親方は元幕内の蒼国来。19歳から36歳までの総勢14人。地元神田明神の神田祭にも精力的に参加するなど[…続きを読む]

2025年1月14日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
きょう紹介するのは、小結・若隆景と関脇・若元春。2人は兄弟で、同時に三役に名を連ねるのは、史上3組目。2人の兄が若隆元で、父・祖父も力士で、祖父は小結まで昇進した。兄弟の四股名には、戦国時代の名将・毛利元就の3人の息子たちの名前にちなんでつけられた。「三本の矢」のエピソードにちなんで、3人で力を合わせてほしいという思いが込められている。3人は福島市出身で、2[…続きを読む]

2025年1月11日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(スポーツニュース)
多くのファンが見学に訪れる荒汐部屋。若元春は4場所ぶりに関脇に復帰した。若隆景も右膝の大ケガから回復して三役に戻ってきた。この日の鍋は若隆景もお気に入りの湯豆腐ちゃんこ。山根千佳もいっしょに食べスープだけだとさっぱりな味などと話した。出汁に使うのは昆布のみでそこに鶏肉・きのこ・ねぎ・豆腐・白菜を入れれば出来上がりとなる。この上にかけるタレに秘密があり、それは[…続きを読む]

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