- 出演者
- 富澤たけし(サンドウィッチマン) 川島明(麒麟) 伊達みきお(サンドウィッチマン) 雨宮萌果 佐藤仁美 藤田ニコル
オープニング映像。
以前番組では相撲界のグルメ王、元雅山・二子山親方の元へで力士たちがつくる豪快料理に密着。今回は料理の腕は相撲界随一のスゴ腕ちゃんこ長。ご飯が進む絶品食欲アップ飯をつくる。東京・日本橋の部屋には朝の8時から100人超えの人だかり。超人気なこやつらは荒汐部屋。荒汐親方は元幕内の蒼国来。19歳から36歳までの総勢14人。地元神田明神の神田祭にも精力的に参加するなど地域密着の部屋。中でも人気なのが福島県出身の大波三兄弟。5月場所では12勝3敗で技能賞を獲得した三男・若隆景関。豪快な投げ技が持ち味の次男・若元春関。そして現在は幕下の長男・若隆元。相撲界史上初となる三兄弟同時関取を目指す。そんな荒汐部屋が誇る凄腕ちゃんこ長が地元の祭りでちゃんこ鍋を振る舞えば、大絶賛。本場所を控えた荒汐部屋に完全密着。
まだ力士たちが寝ている朝6:30。厨房に現れたのはスキンヘッドのいかつい男。まずはネギを手際よく切り始めた。この人が凄腕ちゃんこ長の内海光さん(36歳)。現役時代は荒獅子という四股名で序二段優勝など奮闘した元力士。朝一番から下準備でまずは30分間ひたすら刻みまくる。都会のど真ん中ということもあって厨房は約3畳と激せま。朝7:30、稽古スタート。この日は激しいぶつかり稽古で汗を流す。3時間後に絶品の食欲アップ飯を振る舞う。1品目は、力士たちに一番人気のちゃんこ鍋。序二段の飛騨野は、ちゃんこがおいしいから食べていたら(体重)増えていったというのもある、40kg以上増えたと話していた。まず大量の鶏ガラを鍋に入れる。鶏ひき肉にネギとショウガ、卵黄、味噌、塩、こしょうを入れて豪快に粘り気が出るまで混ぜ合わせる。最後に柚子の皮を入れる。作っていたのはゆず塩ちゃんこ。ゆずの皮にはビタミンCとクエン酸が豊富で疲労回復の効果がある。力士の体を考えた一品。ちゃんこ長は鶏肉団子80個を作りあげ、さらに大根などを投入し、重量約10kgの特製ゆず塩ちゃんこ鍋が完成。ちゃんこ番の廣瀬は、精米はその日にしたほうがおいしいという。荒汐部屋では毎回玄米を精米してから炊くというこだわりぶり。
- キーワード
- 特製ゆず塩ちゃんこ鍋荒汐部屋
一方、稽古場ではお客さんたちが第74代横綱 豊昇龍(立浪部屋)に大興奮。なぜ荒汐部屋にいるのか。荒汐親方は「特に場所前になると場所が近づくにつれて稽古相手を求めて結構いらっしゃいます」と話す。これは出稽古を言われるもの。荒汐部屋には技の若隆景関、力の若元春関、身長192cmの大青山関と異なるタイプの関取がいるため出稽古先として人気。思わぬ横綱の稽古に観客も釘付け。
相撲界随一のスゴ腕ちゃんこ長が作る絶品食欲アップ飯2品目は、大波三兄弟が愛する??。取り出したのはでっかいブリ。福島県出身の三兄弟は魚が大好き。この日は続々と差し入れが届く。スゴ腕ちゃんこ長はブリの鱗を取り、手で頭をもぎ取った。そこから巧みな包丁さばきであっという間に三枚おろし。
- キーワード
- 荒汐部屋
スゴ腕ちゃんこ長がつくる絶品食欲アップ飯。大波三兄弟が愛するブリのなめろうが完成。さらにでかい本マグロ、ホタテ、ツブ貝をカットしたらお刺身盛合せ20人前。スゴ腕ちゃんこ長は研究熱心で、10年以上新しいレシピを考案している。実はちゃんこ長は、永楽相撲功労賞を受賞。相撲界随一のスゴ腕ちゃんこ長が作る絶品食欲アップ飯 4品目は、鶏もも肉1枚まるごと????揚げ。まずは鶏もも肉の表面に切込みを入れていく。片栗粉をまぶし、そのまま油で揚げていく。すると、一人の若者がお手伝い。実はこの方は、伊達が牛タンをごちそうした柏相撲少年団の佐藤明峰。この春、中学を卒業し、7月の荒汐部屋入門を前に見習い修行中。そんな明峰が任されたのはにんにくの皮むき。カラッとあがった鶏唐揚は黒い液体に漬けた。
相撲界随一 荒汐部屋のスゴ腕ちゃんこ長がつくる絶品食欲アップ飯。カラッと揚がった鶏唐揚げは黒い液体につける。大量のにんにくでパンチを利かせ食欲をアップする。しっかり味を染み込ませたら、にんにくとこしょうが利いたご飯が進む一品。これが力士たちに大好評。その頃稽古場では厚いぶつかり合いが行われていた。
荒汐部屋のチナミになる話。荒汐部屋のすぐ近くにあるのがグッズショップ。力山商店 SUMOSHOP YORIKIRIは、先代の親方の息子さんたちが経営しているお店。相撲にまつわる小物が外国人にも人気。一番売れているのが力士こけし。若元春関がネットで大量に買っているものとは?と言う問題が出された。若元春関がハリー・ポッターが好きで、ハリー・ポッターグッズをめっちゃ買うという。スゴ腕ちゃんこ長がつくる絶品食欲アップ飯5品目。取り出したのは、差し入れの大量のきゅうり。
相撲界随一 スゴ腕ちゃんこ長がつくる絶品食欲アップ飯。差し入れの大量のきゅうりを手で叩いていく。叩ききゅうりとカニカマの梅あえは彩りと力士の疲労回復を考えた一品。ここまでゆず塩ちゃんこに魚、肉と絶品料理を作り上げたスゴ腕ちゃんこ長。荒汐部屋には料理がうまい力士が多い。大波三兄弟の長男。 次に取り出したのは?
- キーワード
- 荒汐部屋
幕下の長男、若隆元はここから最後仕上げにひと手間を加えるといい、仕上げに熱したオリーブオイルをかけた。若隆元特製、タコの香ばしネギサラダの完成。さらに大青山関がつくるのは内モンゴルがつくるおふくろの味。じゃがいもを千切りにし、中華鍋ににんにく、部肉、千切りジャガイモを投入して炒める。大青山関のおふくろの味、土豆絲が完成。スゴ腕ちゃんこ長がいる相撲部屋は料理上手な力士が多い。スゴ腕ちゃんこ長の絶品料理6品目。差し入れでもらった卵を大量にネギの上へ。作っているのはネギ入り卵焼き。巧みな技であっという間に8本を焼き上げた。稽古を終え、シャワーを浴びた若隆景関。荒汐部屋のちなみになる話。大銀杏を形作るときに使う床山さんの必需品はまげ棒。稽古を終えた力士たちが集まってきたところで、内海さんの絶品食欲アップ飯、総重量約27kg。まずは番付順に関取衆からごっつあんタイム。特製ゆず塩ちゃんこ鍋、鶏のスパイス揚げなどを食べた。大青山関による、笑顔のまんまのお預けカラオケが終了し、ようやく総勢12人のごっつぁんタイムがスタート。スタジオで鶏のスパイス揚げを食べた佐藤仁美は、風来坊風だ、こりゃご飯進むぞなどとコメントしていた。おかわりが止まらず、ブリのなめろうを茶漬けにして食べた。
ステーキガストでウワサの大食い美女。月に一度の祭典・夢のステーキ食べ放題。お客様のウワサをキャッチ。美ボディの肉食クイーンとは!?
- キーワード
- ステーキガスト
東京・調布市のステーキガスト 深大寺店で観察を開始。待っていると、美ボディの肉食クイーンがご来店。肉食クイーンは半年で-13kgの美ボディをゲット。肉食クイーンは5800円の食べ放題 プレミアム ステーキコースを注文。まず注文したのは熟成赤身ステーキ。他にも熟成肩ロースステーキや熟成やわらかカットステーキなど絶品ステーキが食べ放題。美ボディの肉食クイーンはランウェイのように移動し向かったのはサラダバー。ステーキガストのサラダバーはブロッコリーやポテトサラダなど14種類が食べ放題。ステーキの前に山盛りサラダを食べ始めた。ここで熟成赤身ステーキ(約150g)が3皿到着。まずは味付けは塩のみで次々とステーキを食べる。続いて2皿目はてり焼きソースなどに浸けてステーキ、ライスを食べる。3皿目は淡路島産玉ねぎ使用のおろし玉ねぎソースをかけていただく。あっという間に3皿目を完食。ここでスイーツ人気No.1のしぼりたてモンブランを食べる。この大食い美女は何者?モンブランを食べ終わると、追加の熟成肩ロースステーキ(約120g)が3皿テーブルに。ここからエンジン全開で5皿目を完食し、追加注文のフルーツ杏仁をたべる。開始から40分で12品を完食。大食いなのにスタイル抜群のミステリー。昔はぽっちゃりさんだったが半年で-13kgに成功した肉食クイーン。ここで肉食クイーンはメイク直し。その後セルフの食べ放題コーナーで、ガーリックライスなどを取り、熟成やわらかカットステーキなど4品が到着。後半戦がスタート。洋風牛煮込みを口に入れ、残り30分で本領発揮。特製デミグラスバーガーを作って食べると、追加注文した熟成赤身ステーキ(約150g)をサイコロ状にカットしガーリックライスを入れて豪華に混ぜたらビーフペッパーライス完成。さらにステーキカレーを爆食し9皿目を完食。再びしぼりたてモンブランと炭焼き風チキンステーキを挟んで10皿目完食。総重量約4.4kg、単品価格で1万444円お得。肉食クイーンは魚住幸さん(34)。毎日10kmのランニングをし、フルマラソン3時間を切る実力なんだとか。さらに週3回の筋トレも。その甲斐あってSUMMER STYLE AWARDで優勝2回。
カルディ大好きママ芸人がやってくる。YouTubeの料理動画は累計1800万回再生超え。有明ガーデン店の店長に聞くと、お料理もすごく上手な印象があると話す。そんなママ芸人が今夜、女芸人仲間を集めてカルディ女子会を開催。
時刻は午前10時。東京・江東区の有明ガーデン店で料理上手まま芸人の買い物の様子を観察する。まず向かったのはご飯のお供コーナー。 伊達も大絶賛していたもへじの牛たんラー油を始め、200種類以上。お団子ヘアのママが注目したのはもへじの旨辛ニラだれ。ご飯のお供としてだけでなく卵焼きに乗せたり、ピリ辛ニラうどんにするのもオススメ。オリジナルののっけてガパオ飯は、ご飯にのtっけるだけでガパオライスに。オムレツや焼きそばに合わせても絶品。さらに5月に登場した新商品、もへじの梅めんたいは梅の酸味と明太子の辛さがベストマッチ。パンのお供コーナーでは、ぬって焼いたらメロンパンが人気No.1。佐藤仁美は、これ買ったばっかり、まだ食べてないと話していた。トーストしたパンに塗れば海老トーストになる。さらに人気商品 青いにんにく辣油 青唐辛子もゲットした。ウワサのお客様は、森三中の大島美幸と村上知子。ふたりともレシピ本を出版し、料理動画をアップすれば累計1800万回再生超え。大島は23年前に鈴木おさむさんと結婚。村上は17年前に一般男性と結婚し、11歳の娘・つばきさんがいる。ここからはカルディ時短アイテムを紹介。オリジナルの「レンジで手羽唐揚!あらびきペッパー味」は鶏の手羽中を袋に入れて電子レンジで温めるだけ。
カルディ大好きまま芸人がカルディ女子界を開催。オリジナルの「レンジで手羽唐揚!あらびきペッパー味」は鶏の手羽中を袋に入れて電子レンジで温めるだけで、油を使わずに手羽唐が作れる。大島愛用の商品は、アジアンダイニングのソルロンクッパ。牛骨をじっくり煮出したスープに、牛肉・大根・ネギなどの具材が入っていて、ご飯に温めたスープをかけるだけ。村上愛用の調味料がにとん屋の焼肉ザパンチ。アヒージョやペペロンチーノが作れたり、一本で味が決まる万能調味料。牛塊肉に焼肉ザパンチを振って表面を焼いて寝かせつつ火を通せばローストビーフに。さらにスイーツコーナーではハリセンボンの近藤春菜みたいな絵が描いてあるパッケージの商品があった。2人が購入したのは計71点、2万3218円。
女子会会場で準備をしていると森三中の黒沢かずこらが合流してカルディ女子会がスタート。乾杯はもちろんカルディのドリンクで。まず鶏もも肉をカットし、カルディで購入したにとん屋、焼肉ザパンチを鶏肉に振って、料理酒を入れて揉み込む。大島は揚げる時には、触らない、いじくらないで待つとポイントを語っていた。唐揚げを上げている間にきゅうりをスライス。長芋を大きめにカットし、塩もみして水気を絞り、もへじの柚子こしょうなめ茸を入れる。唐揚もいい感じに揚がってきたら器に盛り付けてパンチ唐揚げとかつお節唐揚げが完成。ここで黒沢かずこがキッチンに立った。
カルディ大好きママ芸人がカルディ女子会を開催。キッチンにたった森三中の黒沢がトマトカット。クレソンとトマトを盛り付けたら、イタリア ブッラータも乗せ、かずこ流!ズボラ・ブッラータサラダが完成。出来立てのパンチ唐揚げを食べたかなでは、味めっちゃしっかり、スパイスの残り香でご飯いけますとコメントしていた。かつお節唐揚げを食べた伊達は、かつおの大群に顔を突っ込んでるみたいだと表現していた。ブッラータサラダを食べた村上は、チーズうまっ!と絶賛。黒沢が嬉しそうな顔をしていた。次はカルディ商品で超時短パスタ作り。ベーコンを炒めたら、万能イタリアン!悪魔のパスタソースを混ぜる。今度はボールに、瀬戸内海 海老レモンパスタソースと何にでも使えるあさりちゃんを適量入れて大島流シーフードパスタソースに。カルディ女子会が再開。
ドッキリGP SPなどの番組宣伝。
続・続・最後から二番目の恋の番組宣伝。