創業約120年、行列の耐えない定食屋・菱田屋の菱田アキラさんが今晩真似できる生姜焼きの裏技を伝授。肉の臭み消しの効果もあるため、生姜はチューブではなく生を使う。生のにんにくを生姜2:ニンニク1で入れる事で味に厚みが出るのでオススメ。調味料は砂糖と醤油だけでOK。みりんは味がぼやける。
そこで決まった材料は、豚バラ肉・玉ねぎ・生の生姜・醤油・砂糖・サラダ油。玉ねぎの皮を剥き、生の生姜をすりおろす。豚バラを5~6cmに切り、玉ねぎを炒める。
そこで決まった材料は、豚バラ肉・玉ねぎ・生の生姜・醤油・砂糖・サラダ油。玉ねぎの皮を剥き、生の生姜をすりおろす。豚バラを5~6cmに切り、玉ねぎを炒める。
住所: 東京都目黒区駒場1-27-12