TVでた蔵トップ>> キーワード

「蒲田(東京)」 のテレビ露出情報

谷口商店は1927年創業。大田区のお土産100選に選定されている。
甘納豆は江戸時代に榮太樓總本鋪が生み出した和菓子。谷口商店の甘納豆は全7種類。高原花豆は標高800m以上の高地でないと栽培しにくいため貴重な豆という。小豆は1kg1205円、高原花豆は1kg7212円と約6倍。食物繊維はさつまいもの約10倍、鉄分はほうれん草の約3倍。去年の年商は3300万円という。
1日目は豆をぬるま湯に漬け寝かせる。浸水時間はその日の豆の状態によって変える。2日目は重曹を入れて炊く。豆一粒一粒を見ながら状態を確認し、豆にピアノ線を刺して炊き具合を確かめる。3日目は豆の入った釜に糖蜜を入れ、蒸発したらまた入れる。蜜の粘りで煮詰まり具合を判断するという。煮詰めの段階で、糖の量が豆の中の水分量を上回らないと水がにじみ出てベタベタした甘納豆になってしまう。
谷口商店は三越の祭事で出店していたが、今は蒲田でしか買えない。豆を乾かし、豆にグラニュー糖をまぶして乾かす。谷口さんは食堂 サビーズ、金春、鰻前えとうなどを紹介してくれた。とんかつ檍 京急蒲田店に40分かけて到着した。かつ丼弁当は500円という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 11:40 - 11:45 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・蒲田の名店のしょうが焼きを紹介。最大の特徴は、しょうがの香り&刺激。7年連続星を獲得しているしょうが焼きサンドは、冷めても固くならない。そこで、今回のテーマは極上しょうが焼きの作り方。

2025年8月31日放送 6:55 - 11:14 日本テレビ
24時間テレビ48(24時間テレビ48)
大動脈弁の手術を先延ばしにした西田敏行。4か月に及ぶ撮影をこなし、昨年2月に手術を受けて成功、合併症も見当たらなかった。西田さんは第一次ベビーブーム、福島県の郡山で生を受けたが、幼い頃に母と別れて姉夫婦の家で育った。ひょうきんで目立ちたがり屋、感情表現も豊かで地元では人気者。実母と育ての母との間で揺れる思いもあったが、親に気を遣わせまいとする「演技」が役者人[…続きを読む]

2025年8月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル93rdステージ 100人アンケートQ
若手ナインは町中華のプロ100人に聞いたコレを食べればお店の実力がわかる料理を予想した。

2025年8月26日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界(意表を突く大調査)
飲み物を水で薄めるセコ技をしている女性に話を聞いた。半分飲んだら水を継ぎ足してよくふるだけ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.