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「蔵出し醤油の食べ比べうどん」 のテレビ露出情報

外国人観光客に人気の川越では和食ブームも相まって金笛が人気となっている。創業から200年以上・金笛しょうゆは伝統的な木桶仕込みを現在も続けている。5年前醤油を活かした料理やスイーツの飲食店と工場見学を組み合わせた「金笛しょうゆパーク」をオープン、毎月200人以上の外国人が訪れた。人気の秘密は社長主催イングリッシュツアーでSNSで話題になり明治時代から使われている原料庫で醤油づくりが学べる。蒸した大豆と炒った小麦と種こうじを加え3日間寝かし塩水を加え木桶で発酵・熟成する。見学の最後には素材・熟成期間の異なるしょうゆの食べ比べがあり、イギリスの女性は黒糖が入ったスイーツにかけるしょうゆを気に入り食べていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
埼玉・川島町「金笛しょうゆパーク」から生中継。創業236年。笛木醤油12代目・笛木吉五郎さんは「木桶仕込みの醤油は日本の醤油生産の1%」などとコメント。しょうゆ蔵のレストランでは木桶仕込みの熟成醤油を食べ比べすることができる。「蔵出し醤油の食べ比べうどん」を紹介。

2025年7月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’早朝グルメ
埼玉・川島町にある創業236年の笛木醤油が運営する「金笛しょうゆパーク」から中継。醤油を作っている方は納豆を食べられないという。こちらでは木桶の醤油を仕込むという。後ほど、蔵出し醤油の食べ比べうどんをいただく。

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