TVでた蔵トップ>> キーワード

「蔵王町(宮城)」 のテレビ露出情報

宮城・大和町では養殖いわな「伊達いわな」が育てられている。養魚場は山間にあるのが特徴で、菅原さん一家が育てているのだという。宮城県水産技術総合センター 内水面水産試験場で生まれた伊達いわなだが、普通のいわなは産卵期に入ると卵に栄養を与えることで成長が止まってしまうのがネックとなっている。これに対し、伊達いわなは28℃の受精卵をぬるま湯に15分つけるという工程を行うと染色体が2組ではなく3組になり卵を産まないメスとなるのだという。元々はニジマスの養殖で使われていた技術となっているが、いわなで成功したのは宮城県が初だという。一方で3割しか孵化せず生き残りにくいと言う課題もあったという。課題となったのは水温で本来最適の水温は12~13℃であるのに対し、夏場は水温も上昇しがちという。そこで蔵王町まで80kmの距離をかけて移動させるのだといい、このような努力を行うことで成魚に育つ割合を大きく増やした。伊達いわなは年に6tも出荷されるのだという。生で食べることも可能なのだといい、ひらめやたいの刺し身のような味で良質なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース仙台局 昼のニュース
蔵王町では里芋の県内1の地域となっている。平間弘晃さんの畑でも収穫作業が始まった。土垂を収穫している。細長い形でぬめりが強く柔らかい触感が特徴だ。蔵王町の里芋の収穫は来月いっぱい続く。町内の販売所等で販売される。

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
ジャイアンツの選手に焼き肉について調査した。菊地大稀投手「佐渡では牛角しか行ったことない」、中山礼都選手「よく焼くようにしている」、船迫大雅投手「豚足あるかチェックする」、若林楽人選手「ステーキの方が多い」、馬場皐輔投手「韓国風の焼き肉が好き」、増田大輝選手「ピーマンめちゃくちゃ好き」などと話した。

2025年7月19日放送 23:55 - 0:55 日本テレビ
Going! Sports&NewsジャイアンツにGoodクエスチョン 特別編
番組のジャイアンツサポーター・田畑志真が宮城県蔵王町にある巨人選手の実家で原点を探る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.