TVでた蔵トップ>> キーワード

「薬膳サーモン」 のテレビ露出情報

東京・銀座の寿司店で提供されている「薬膳サーモン」は北海道で陸上養殖されるなど、国内サーモン養殖池は140か所以上と年々拡大している。養殖サーモンには東邦ガス、川崎重工、九州電力、NTT東日本、JR四国など異業種の会社が参入している。愛知・東邦ガスの工場内では約3万匹のサーモンを養殖、先月事業かご初の水揚げを行った。東邦ガス事業開発課次長・木村徳博は「都市ガスを製造する中で大量の冷たい海水が発生する。それをサーモンの養殖に活用している」という。都市ガスはマイナス162℃の液化天然ガスを大量の海水で温めて気化しているがその過程で20℃以下の冷えた海水ができる。冷えた海水を使っていることから「知多クールサーモン」と名付けられ地元のスーパーなどで販売されている。川崎重工では4月に初めて養殖サーモンの水揚げに成功した。ビニール製の大きなお椀型の水槽を海に浮かべて養殖に取り組んでいる。川崎重工・食料安全保障担当・佐野敦司は「アニサキスなど寄生虫が入らない無菌の魚が提供できる」という。長年培った製造業の技術を活かして独自の養殖システムを開発した。サーモンの養殖に参入した理由について佐野は「消費地に近い都市近郊で養殖ができ、しっかり採算が取れる。今後は他の養殖の魚にも展開できる」と話す。また、九州電力とパートナー企業はサーモンの陸上養殖を2026年に老朽化で廃止される福岡・豊前発電所の敷地内で行っている。フィッシュファームみらいCEO・篠崎正弘は「サーモンは孵化して成魚になるまでの時間が非常に短いため選択した」という。すでに福岡県内のホテル、レストラン、スーパーなどで販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする[…続きを読む]

2025年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
今は旬の養殖サーモンは増加傾向で国内生産量は年間約2万5000tで養殖事業者も147拠点まで増加している。ブランド力を高め観光資源にしようと各地でご当地サーモンの競争が激化している。レモンのリモネンで臭みと変色を抑えるとして広島県では稚魚に広島県産レモン果汁入りのエサを与えた広島レモンサーモンを育てている。栃木県では特産品のイチゴをエサにまぜたうつのみやスト[…続きを読む]

2025年4月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国[…続きを読む]

2025年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.