TVでた蔵トップ>> キーワード

「藤沢市(神奈川)」 のテレビ露出情報

「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたものの、このハウスでは植物が水を浄化することで一度も水換えは行っていないといい、この方法で農作業を行うと80%の節水効果もあるという。土を使わないことで同じ作物を育て続けることで発生する連作障害も起きず、周年で同じ野菜を育て続けることも可能となっている。さらに、えぐみの原因となる硝酸態窒素が低く生で食べやすい味に仕上がるという。その一方で課題となるのは日本のオーガニックへの関心の低さだといい、高いから買わないと言う声も聞かれている。実際に農林水産省によると1年あたりの年間の有機食品消費額は最多のスイスが60306円なのに対し、日本はわずか1794円とされ値段の高さがサケられているものと見られる。これに対し、海外ではアクアポニックスで育てられた野菜は2~3倍近い価格でも売れているといい、ハワイでは既にアクアポニックスの野菜を製造する拠点も設置されている。一方で日本でも新潟・長岡市ではプラントフォームがアクアポニックス事業を確立していて、ここではキャビアで知られるチョウザメを生産することで稼ぎを生み出している。チョウザメの肉も地元のレストランに提供され、チョウザメの肉も公表という。一方で専門家の遠藤雅人氏は淡水魚でしか養殖を行わない背景には、野菜を育てるのに塩分が入っていると枯れてしまうことがあると紹介した。海水魚でのアクアポニックス実現を目指し岡山県立東岡山工業高校は岡山理科大と協力し、高級魚・タマカイとバナナを並行して育てる研究を進めていて、バナナは順調に成長を続けている。鍵となるのは好適環境水という淡水魚でも育つ低塩分の水で、植物への影響も低いことで海水魚のメバルを育てながら野菜を栽培することに成功している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春 観光客増加 鎌倉名店巡り
鎌倉名店巡り。いなり寿司と手巻き寿司の専門店「曲」を訪れた。様々な創作寿司が楽しめるが名物は「餅いなり」、中にはお餅、クリームチーズ、イチゴが入っている。ワインと合うおつまみとしてもスイーツとしても楽しめる。「餅いなり」とお店の看板商品「白味噌いなり」を堪能した。名店を聞くと、ランチと温かいお団子のスイーツが美味しい「ひ路花」を紹介してくれた。「鎌倉温野菜ラ[…続きを読む]

2025年3月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
片瀬海岸から気象を続ける。12.6度。湿度が高い。サーフィンをしている人がたくさんいるとのこと。北日本では、風が強く荒れた天気になる。警報級の暴風に警戒する必要がある。北海道は暖気が入っている。西側には低気圧がある。交通が乱れる可能性がある。雨からしめった雪に変わる。東北では西風が強くなる。はやめに帰宅したほうがいい。あすあさっては寒気が流れ込む。太平洋側は[…続きを読む]

2025年3月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
第5次ドーナツブーム到来。生食感ドーナツや丸亀製麺のうどーなつなどバリエーションも豊富。クリスピー・クリーム・ドーナツ丸の内オアゾ店では、お得な朝ドーナツのサービス開始。このブームのトップランナー4店を紹介。まずはハートブレッドアンティークが手掛けるふわとろ生ドーナツ。発売5ヶ月で40万個売り上げた超人気商品。ふわっとしてしっとりとろっとする食感。さらに期間[…続きを読む]

2025年3月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
おととい午後8時半過ぎの渋谷区では雪が降っていた。南岸低気圧などの影響で、東京都心は1週間のうち一昨日を含む4日雪を観測した。雪は神奈川・藤沢市でも。観光地の箱根町でも横殴りの雪が降った。きのう未明に神奈川・箱根町の国道を走行中の車からの映像を紹介。路上には車が複数台とまっていた。きのうZIP!は箱根町に取材に行くと、スタックした車が車道に残ったままだった。[…続きを読む]

2025年3月9日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル昔懐かし~い!デカ盛りレトログルメSP
湘南台駅のタクシー運転手、青木さんに「居酒屋 百瀬」へ連れて行ってもらった。店主の早苗さんの存在が客を集めている。客の要望に応えるうちにメニューが増えていった。早苗さんの母が営業していた店を23歳から手伝い始めた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.