TVでた蔵トップ>> キーワード

「藤沢(神奈川)」 のテレビ露出情報

神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄んでいて天気がいいときは富士山もきれいに見える。
実は藤沢市は冬のトマト栽培が盛ん。農家の4代目、佐藤智哉さんに早速ハウスに案内してもらった。おいしさの秘密は藤沢の冬の気候。自慢のトマトの味を広めたいと佐藤さんは3年前にお店をオープン。イチオシのメニューがフレッシュトマトのピザ。トマトがたくさん載っている。ソースの作り方には農家ならではのこだわりがあるという。
最後は藤沢の片瀬地区に伝わる「片瀬こま」という伝統的な遊びを紹介。お邪魔したのは子どもたちのこまの体験会。片瀬こまは直径8センチほどでずっしりとした重みが特徴。このこまを作っている杉下由輝さんは藤沢で唯一の片瀬こま職人。昔、漁師町だった片瀬地区では漁で伊豆大島に渡った際、つばきをたくさんもらったことをきっかけに漁師がこま作りを始めたといわれている。完成までおよそ半年から1年かかるという。こまで遊ぶ人たちの笑顔が制作の励みになっているそう。片瀬こまなのだがチャンピオンを決める大会、毎年行われており、ことしは来月22日に藤沢の片瀬漁港で開かれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
日本全国からアマチュアを対象に自信作を募集。応募の中から上位3人を選出。決戦を行い、王者を決定する。審査するのは、ミスラーラーメンこと前島司、あご出汁ブームの火付け役として知られる高橋夕佳。書類審査では「レシピ」「見た目」「オリジナリティー」だけで選考。そして、「サンマ煮干の熟成塩ラーメン」で応募してきたシステムエンジニアの橋本実樹(40)、「潮らぁ麺」で応[…続きを読む]

2025年5月14日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
江の島で干潮のときに対岸まで陸続きになるトンボロと呼ばれる地形が現れた。トンボロを歩いて島に上陸するためには護岸管理用の階段を登る必要があるが一般開放日は観光協会がホームページなどで発表するとのこと。

2025年5月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極の塩ラーメン頂上決戦
日本全国からアマチュアを対象に自信作を募集。応募の中から上位3人を選出。決戦を行い、王者を決定する。審査するのは、ミスラーラーメンこと前島司、あご出汁ブームの火付け役として知られる高橋夕佳。書類審査では「レシピ」「見た目」「オリジナリティー」だけで選考。そして、「サンマ煮干の熟成塩ラーメン」で応募してきたシステムエンジニアの橋本実樹(40)、「潮らぁ麺」で応[…続きを読む]

2025年5月7日放送 2:55 - 3:55 NHK総合
江ノ電のある風景(江ノ電のある風景)
江ノ電が鎌倉から藤沢まで走る様子が流れた。

2025年5月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(3時間目 湘南ってどこからどこまで?)
茅ヶ崎で聞き込み。一年中ビーチサンダルを履いている人が多い。茅ヶ崎、藤沢、鎌倉までが湘南との声が多かった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.