TVでた蔵トップ>> キーワード

「西伊豆町(静岡)」 のテレビ露出情報

お好み焼き・たこ焼き・焼きそばなど粉もん店の倒産件数は、今年は過去最多のペースとなっている。日本コナモン協会によると、原材料・光熱費の高騰、若い世代のお好み焼き離れ、後継者不足などがあるとしている。日本コナモン協会の熊谷真菜会長は、後継者不足などにより10年後の2035年にはお好み焼き店が半減する可能性があるとして、お好み焼き2035年問題として警鐘を鳴らしている。経済評論家の加谷珪一氏は、後継者不足は様々な業種で深刻になっており、今後は生活に身近な職業にも広がる可能性があるとしている。後継者不足による倒産は5年連続で過去最多を更新している。街の電気店は地域密着型で家電の修理対応などスピーディーな場合が多い。また歯科技工所の8割が後継者がいないとしており、入れ歯が作れなくなる可能性がある。静岡・西伊豆町では高齢化などで漁業の担い手が不足し漁師の後継者不足が深刻になっている。そこで2023年から釣り愛好家を漁師にするプロジェクトを行っている。漁業に興味がある釣り愛好家と漁業関係者をつなぎ、漁業権の取得を町がサポートするなどの内容で、実際に東京などから移住した3人が漁業権を取得している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
和歌山・すさみ町では今年から「釣っ得すさみ」がスタート。釣った魚がその場で査定されて地域クーポンになって返ってくるという試みとのこと。釣った魚は町の観光案内所で査定。魚の種類によって買取価格が決まっている。この「釣っ得すさみ」には地域に地元の魚を流通させたいという思いがある。すさみ町は水産業が盛んだが漁獲量は最盛期より大幅に減少。その上漁港に水揚げされた魚は[…続きを読む]

2025年9月20日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
かつお節をこよなく愛するケンさんが初来日。アメリカ・ストックトン在住のケンさんは食物の歴史を研究する中で、かつお節に魅了されたという。かつお節を手作りし、アメリカでは手に入らないと材料はマグロで代用して作っていた。ケンさんは本枯節の削りたてをニッポンで食べてみたいと考えている。
静岡・西伊豆町のカネサ鰹節商店を訪れ、かつお節を見学。かつお節の発祥は奈良時代[…続きを読む]

2025年9月10日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
静岡・松崎町はすじ青のりの産地だったが、温暖化の影響で収穫量が激減。そこで地下海水に着目し、陸上栽培を開始した。水温が安定している地下海水を使うことで水温や栄養をコントロールし、すじ青のりの安定供給を実現した。すじ青のりや海藻を使った新しい食べ方も提案している。

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
海の幸を求めてやってきたのは西伊豆。戸田漁港ではタカアシガニ漁がまもなく解禁。深海で育つため、身がぷりぷりでうま味が濃厚という。運転手の本多正弘は住職もやっているという。本多正弘が一番好きなのは真っ黒いラーメン。海苔がいっぱいかかっているという。河津屋食堂は今年で100年になる食堂。

2025年8月3日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
静岡・伊東市川奈では溶岩が生み出した独特な景観がみられ、黒潮が流れ込むので海は一年を通して比較的暖かい。プランクトンが多い岩場には魚たちで溢れる。クロホシイシモチのオスは孵化するまで、口の中で卵を守る。キタマクラはふぐの仲間で、繁殖期になると体の一部が青色になる。
静岡・西伊豆町周辺では駿河湾の深海から湧き上がる栄養分豊かな水、黒潮の暖かい水が混じり合い、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.