TVでた蔵トップ>> キーワード

「西麻布(東京)」 のテレビ露出情報

茨城県稲敷市は米やかぼちゃなど農業が盛んな地域だ。たんぽぽの川村は廃棄食材がでるというれんこん農家、宮本さん兄弟をたずねる。れんこんの田んぼは3ヘクタール。32ヘクタールを保有しているため収穫量は年間500トン。食べたらシャキシャキの甘みがあるという。泥の中で横向きに成長するれんこん。水圧で掘り起こすのだ。れんこんは太くなりながら節がふえる。でんぷん質がぬけたものは商品にはならない。商品にならないものは田んぼに放置し田んぼの肥やしにする。収穫してものについては選別作業で廃棄となるものがでるという。1日に廃棄分で300キロ近くある。スーパーに出荷するA品、見た目が悪いB品、さらに見た目がわるいとチップスに加工をするが1日300キロの廃棄がでる。1ヶ月に9000キロの廃棄。デンプンがぬけていることが理由だ。大切に育てたれんこんを無駄にしたくない。ここで料理人、西麻布のイタリアン「サッカパウ」の吉沢さんが難題に挑む。
吉沢さんは廃棄のれんこんをつくって新名物作りに挑む。まずは天ぷらやハンバーグなどで家庭料理で浮島れんこんの味をしる吉沢さん。直売所などで地元食材をチェックする吉沢さんはそれらを一つにしたいという。ここで試作をスタート。使うのは廃棄物。質の悪いれんこんをどんな料理にするのか。デンプンがぬけていることが問題だという吉沢さん。甘みと歯ごたえがぬけた部分も使うそうだ。試作開始から5日後に3品が完成。新名物試食会当日、会場は公民館。地元の方35人のの投票で1位を決定する。1位の料理は稲敷市内で販売される。1品目は、れんこん×タコス。味が落ちた部分のれんこんをしぼってカスと水分にわけるとカスと皮をつかう。これを粉末にしれんこんパウダーにする。液体はデンプンをとりだしデンプン質を使う。パウダーとデンプンをまぜてタコスのもちもちな生地をつくる。タコスの中身は小さくて廃棄をするれんこん。これでれんこんのピクルスをつくる。中身のメインはハゼと川海老、ワカサギが入っている煮干しをかき揚げにする。ほかにも自生しているせりやくれそんを添える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!(女性役やってる芸人2025)
女性役やってる芸人が自身のキャラクターを紹介。徳井は華道家の高辻薫、水川は官能小説家の藤代卯月、岡部はアシスタントプロデューサー寿寿子、平井は姫路歌劇団に所属する早川千穂、池田は西麻布のキャバ嬢Rin、きょんはSPURエディターえり子、かが屋は岡山の主婦、やしろは会社の事務員を演じている。

2025年3月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.マニアが買って良かったモノ BEST BUY
マニア絶賛の17連発!1・BEAVER BREAD(東日本橋)サロン・デ・サリューのカレーパンは閉店したビストロのカレーを再現している。カレーの味を引き立たせるために揚げずに焼く。DJ KOO
さんはBOULANGERIE SEIJI ASAKURA(高輪)チーズカレーを紹介した。

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
THE世代感昭和世代でも驚ける 昔の渋谷映像クイズ
1989年の渋谷の映像を見た若者たちが、驚いたことについてクイズを出題。正解は、渋谷は大人の街だった。1989年は年号が昭和から平成に代わり、消費税が導入され、ゲームボーイが大ヒットした。1970年代は、渋谷は大人の街だった。百軒店は、100軒を超える店が並んでいた繁華街。ONE-OH-NINE 30’Sは、80年代の渋谷にあった商業施設。SHIBUYA10[…続きを読む]

2025年1月20日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
しゃべくり007サッカー日本代表 森保監督も登場 現役40年 三浦知良 57歳
ゲストはサッカー選手の三浦知良。Jリーグ開幕期に活躍した都並敏史、武田修宏、前園真聖、岡野雅行ら4人が登場。当時は選手らが大人気で、遊びに行くにも一苦労だったそう。三浦が好んでいたのはカラオケ。

2025年1月12日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!世界一うまいバーガーつくれるか
世界大会翌日、世界のプロにDASHバーガーを試食してもらう。米澤文雄さんはJean-Georgesで26歳で日本人初のスー・シェフになり2014年Jean-Georges TOKYOを立ち上げた。但馬牛のスネと肩ロースのパティを改良する。沼本憲明さんは和牛カットのプロで世界各国で和牛の普及活動を行う。スジ引きは余分なスジや脂を取り除くこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.