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「読谷村(沖縄)」 のテレビ露出情報

4人が次に向かったのは読谷村。日本で最も人口の多い“村”で世界遺産の座喜味城跡などもある。ここで仲宗根さんは沖縄料理を作る工場に連れてきてくれた。こちらでは汁物から豚を使った料理、さらに炒め物などを生産している。様々な料理があるが、クーブイリチーという料理は沖縄県で穫れない昆布を使っている。かつて琉球王国は各国と交流し、戦後統治下に会ったことからアメリカ文化に近い料理も定着したからだという。これは沖縄県が沖縄県が様々な文化を受け入れてきたからだという。ここから一行は工場内を見学。こちらの工場では200種の料理を生産。まずラフテーの生産工程を見学。豚肉に針で刺し筋を切る。そのたとはタレに漬け込み85度のお湯で1時間煮込むのだという。続いて一行は中身汁の生産工程を見学。中身汁はホルモンの下処理が非常に重要で、うまみだけを残し臭みを抜く工程は企業秘密だという。下処理したホルモンは手作業で柔らかくなるように調理。ホルモンは他の具材とともにパック詰めし、かつおだしとともに加熱。殺菌して完成。続いて一行はサーターアンダギーの製造工程を見学。沖縄のドーナツと言われるサーターアンダギーだが、サーターアンダギーは水や牛乳などの水分は加えずたっぷりの卵を使う。ちなみに揚げ加減は人の目で確認する。コツは割れ目の色をしっかり確認することだという。こちらの工場は長濱会長のお父さんが営んでいた養豚業がベースになっている。時代とともに沖縄料理が家庭で作られなくなったことから、レトルトの沖縄料理を製造販売するようになったのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
今回はアメリカ・ニューヨークから。ジャパンフェスの会場で日本に行きたい人はいないか聞く。劇団四季に関心を持つ人、長寿の村である読谷村に関心を持つ人など様々。そんな中、日本のタコ料理に関心を持っているというエステバリスさんと出会う。

2025年4月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大塚寧々さんの旅
沖縄本島中部に位置する読谷村に立ち寄りたい場所があるという大塚寧々。訪れたのはHIZUKIというガラス工房。現代ガラス作家のおおやぶみよさんは吹きガラスの技法で沖縄の海や風を感じる作品を生み出している。大塚はみよさんの皿やグラスなど使わない日はないなどと話した。

2025年4月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(沖縄局 昼のニュース)
沖縄戦での出来ごとを描いたミュージカルの上演に向けて、ダンスや歌の稽古をしている子どもたちのもとをきのう玉城千春さんがサプライズで訪れ、歌の指導を行った。ミュージカル「幼い日の記憶」はSUPER MONKEY’Sのメンバーの新垣さんが企画した。読谷村を舞台に、祖母の戦争体験を聞いていた少女が80年前にタイムスリップし、幼い頃の祖母に出会う内容。ミュージカルは[…続きを読む]

2025年4月5日放送 22:55 - 23:00 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
読谷村の「チビチリガマ」では1945年4月2日、沖縄本島に上陸したアメリカ軍が迫る中、避難していた住民が「集団自決」に追い込まれて子どもを含む83人が亡くなり、背景には捕虜になることを許さないとした当時の教育や軍の方針などがあったと考えられている。慰霊祭には、遺族などおよそ100人が参加し、ガマの中に設けられた祭壇に線香を手向けて亡くなった人たちを悼んだ。生[…続きを読む]

2025年4月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
沖縄戦で米軍が沖縄本島に上陸してから4月1日で80年。米軍が上陸した海岸がある読谷村で村の職員などが犠牲になった人たちに黙祷を捧げた。

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