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「調味料選手権」 のテレビ露出情報

アコメヤ48時間では2日目は雨だったがディスプレイが変わっていた。島根県出雲大社に毎年奉納している米は紅白のめでたいパッケージで人気となっている。店にはお米の試験や農家での実技をクリアした人だけが付けられるお米のバッジがあり全国のAKOMEYAでも20名ほどしかいないということ。米のプロがすすめ今年の品種はコシヒカリとひゃくまん殻で中でもひゃくまん殻は石川県で栽培され2~3年で出回ったまた流通な少ないレアな品種という。称号を持つ店員はご飯のお供にも詳しくペアリングを教えてくれるということ。あっさりした米には和食が相性が良くもっちりした米はサクサクしたものが合うということ。お米は頼めばその場で量り売りや玄米から精米もできるということ。密着一日目から売れているマッシュルームイチバンは先月調味料選手権で全国1位となった。千葉県の風土食房で作られ千葉が生産量1位のマッシュルームを使った商品で1日2000個しか作れず大手スーパーに卸すのが難しいため千葉県内の道の駅などで売っていたというがアコメヤバイヤーが見つけ知名度もアップしマッシュルーム生産者も守られたということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気の日帰りバスツアー
1万480円の日帰りバスツアーin千葉。年間120万人来館の道の駅でご当地商品をお買い物。16の醤油蔵から厳選した千葉の珍しい醤油コーナーには醤油に食物繊維の豊富なあおさのりを漬けたあおさ醤油。磯の香りが強く食欲をそそられる売れ筋。さらに野菜コーナーへ。水野さんは巨大大根を購入。後日、大根の葉まで美味しく頂いたそう。続いて11月~1月が旬の赤カブもものすけ。[…続きを読む]

2023年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
神楽坂駅の目の前にあるのがAKOMEYA TOKYO in la kagū。新米も並んでおり、2合パックが20種類以上ある。AKOMEYAは日本各地の雑貨も扱うセレクトショップでもある。ご飯のお供は300種類以上扱っている。AKOMEYA TOKYOでは何が売れているのか、定点カメラを設置しウォッチングした。ご飯のお供の棚が人気だが、特徴はとにかく迷っている[…続きを読む]

2023年11月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
調味料選手権2023の1位は千葉県・風土食房の「マッシュルームイチバン」。千葉県産マッシュルームをたっぷりと使用し、粗みじん切りとペーストの2種類をブレンドしたマッシュルームの食感と旨味が楽しめる一品。味付けは千葉県産醤油とバーターをベースにし、隠し味にイワシの魚醤を使用している。

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