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「いわい」 のテレビ露出情報

東京・北区のJR十条駅から徒歩約5分、商店街の中にある讃岐うどんが評判の人気店「いわい」。店のイチオシは「ひやあつうどん」。冷たいうどんに温かいツユをかけたもの。讃岐ではうどんを愛する“通の食べ方”。店のこだわりは常に新鮮なうどんを提供すること。営業中は常にうどんを打ち続けている。麺に使う粉はオーストラリア産。麺は食感が際立つ手切り。ダシに使うのは香川県・伊吹島のいりこ、かつお節、利尻昆布。しょう油は香川県の濃口と薄口を使用。店主・岩井佑介さんは香川県高松市にある讃岐うどんの名店「宮武」で修業。12年前、東京で開店。進化するうどんが「昆布水うどん」。ダシの主役は昆布。とろみが特徴の北海道産のがごめ昆布を使用。
住所: 東京都北区上十条3-28-7

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月3日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
東高円寺にある「だしと麺 遊泳」。2023年7月にオープンし連日、行列必至の人気店になっている。平塚さんが神の一杯と唸る「油そば(味玉いり)」。店主・岸本健太郎さんは、生だこの食感が好きで、太さ1.5センチの超極太麺で表現している。2021年に西早稲田にお店をオープンし、その後は讃岐うどんの名店「いわい」で手打ちの極意を修業した。出汁は7種類の乾物を日によっ[…続きを読む]

2024年6月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京・北区の十条仲通り商店街から中継。カレーを使った町おこしイベント「十条カレー うますぎカレー伝説」を紹介。おにぎり店「蒲田屋」を訪問、「カツカレーおにぎり」を紹介。スタジオで試食した朝日さんは「美味しい」などとコメントした。続いて「讃岐うどん いわい」を訪問。「夏野菜のカレーぶっかけうどん」を紹介。試食した近藤アナは「美味しい」などとコメントした。「十条[…続きを読む]

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