「谷根千グルメ」第1位は「年間9万個売れる谷中名物」。毎日大行列、谷中銀座商店街にある精肉店「肉のサトー」。一番人気がA5ランクの牛肉などを使ったメンチカツ「谷中メンチ」。大豆油に少量のラードを混ぜた油で揚げ、素材に均等に熱を入れられる遠赤外線フライヤーを使っているため、あっさり食べられる。創業から53年、地元の方から観光客まで多くの人に愛され、年間9万個も売り上げる谷中銀座の代名詞。大人気のメンチカツだが、土日になるとそれを求めるお客さんで大行列に。そこで買いに来るオススメのタイミングを店員さんに聞くと、「土日はだいたい混んでいるので、空いているのを狙うと平日の4時過ぎくらいかな。昔は1,000個くらい作っていたけど、年齢とともに作れなくなった」とのこと。藤田さんは「谷中メンチ」を試食すると「肉肉しいのにすごいさっぱりしていて、リピートしたくなる味。軽い」などと感想を言った。ここまで惣菜ランキングを紹介してきたが、実は「肉のサトー」の隣りにある「越後屋酒店」では谷根千グルメを最大限に楽しめる”あるサービス”が人気。