TVでた蔵トップ>> キーワード

「谷崎潤一郎」 のテレビ露出情報

文久2年創業の浅草橋にある鮒佐は、名だたる文豪たちにも愛されてきた。この味を作った初代当主の佐吉は、それまで塩煮だった佃煮を下総国の醤油で煮ることを思いついたと言われている。5代目の佐吉さんは、佃煮造りに竹で編んだ敷ざるを使っている。煮汁は生醤油と砂糖に秘伝の継ぎ足しダレを加えたもの。佐吉さんは煮汁の色や泡の大きさで判断している。現在は長男の真徳さんが修行を積んでいる。
老舗伝統の佃煮に興味を示すフランス人シェフのドミニク・コルビさんは有名レストランの総料理長として来日しているフレンチ割烹の匠。コルビさんは鮒佐を訪れ、佃煮を新作料理に使いたいとできたてを色々と試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 22:15 - 22:45 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
京都の俵屋旅館にはヘニングセンと深い関わりがあると聞いて田辺が向かったのはPHランプのある部屋にはPH 2/1 ステム・フィティングが。この部屋が宿泊客が自由にくつろげる部屋で伝統的な和風建築の中に北欧家具が設えられている。和の空間が美しい客室にも。俵屋旅館では長年ヘニングセンのランプを使用し続けてきた。和の空間に調和する理由のヒントには谷崎潤一郎の陰翳礼讃[…続きを読む]

2025年3月29日放送 0:50 - 1:50 NHK総合
THE 陰翳礼讃 谷崎潤一郎が愛した美(THE 陰翳礼讃 谷崎潤一郎が愛した美)
日本人の感性や女性美を小説や随筆で表現した谷崎潤一郎は、たびたびノーベル文学賞の候補にもなった。昭和10年に単行本「攝陽随筆」に収められた「陰翳礼讃」は海外でも約20の言語に翻訳され、日本文化を読み解く名著として評価されている。37歳で関東大震災に遭遇し関西に移住した谷崎は日本の伝統文化に目覚め、10年後に陰翳礼讃を執筆した。ロバート・キャンベルは、谷崎は関[…続きを読む]

2025年3月3日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!11年連続日本一 熱海 完全攻略SP
続いてサンビーチなどがある海岸エリアで洋食店と「巨木に彫られた開運・生木仏」を探す。

2024年12月21日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!横浜クリスマスSP
昭和59年に開館した県立神奈川近代文学館では、夏目漱石など神奈川県にゆかりの深い作家の資料を展示している。文学と寿司という面白い組み合わせの鮨喫茶すすすは、新鮮なネタが握られた本格江戸前寿司。SHELLYは梶井基次郎のレモンスカッシュを飲んで、ちょっとジンジャエールみたいな感じなどとコメント。小僧の神様の握り鮨からマグロを食べると、脂がのっててとろっとねっと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.