TVでた蔵トップ>> キーワード

「豆苗」 のテレビ露出情報

今回はエンドウ3兄弟。サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリーンピースのこと。3兄弟は種が異なり、収穫のタイミングに合わせて品種改良されている。3兄弟は栄養が豊富。種まきは11月上旬まで、植え付けは11月中に。その後冬を越して、収穫は4月以降。種から育てるなら今がラストヤンス。用意するのは培養土、タネなど。
豆苗はエンドウ3兄弟の芽である。そこで豆苗も育てることとなった。茎が伸びるまでは防虫ネットをする。
栽培の極意は連作を避ける。マメ科は立枯病など連作障害が起こりやすい。連作障害を防ぐには、5年はあける必要がある。小さな畑の場合は夏に太陽熱で殺菌すると対策になる。またベストサイズで冬越しするのも極意。植え付けに最適なサイズは草丈が7cm。肥料は少なめで。
東京農業大学のみなさんがスナップエンドウンの品質保持について実験。糖度は無包装のものが最も高く、穴の空いた容器が一番低かった。しかし無包装は水分が抜け、食感もよくなかったということで、口を閉めた袋が最も保存に適していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ロゼトッポギ、豆苗とパプリカのレモンサラダを調理。たまごを熱投で8分ゆでて皮を剥く。ソーセージ、さつま揚げ、玉ねぎを切り、ソーセージ・玉ねぎを水・酒と一緒に弱めの中火にかける。残りの具材を入れ、コチュジャン・砂糖・おろしにんにく・しょうゆ・粉唐辛子の合わせ調味料を加えて煮詰め。たまご、生クリームを入れて、とろりとするまで煮る。豆苗・パプリカをキユーピー レモ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き
やよい軒のおすすめ10選4位は、肉野菜炒め定食。5種類の野菜を使用し、1日に必要な野菜の半分180gをとることができる。長野らは試食し、たれにうま味があり、和食に近いなどと話した。たれは、濃口醤油やオイスターソースなど数種類の隠し味をブレンドしていて、甘みやうま味、コクをプラスしている。味変用についている辛子味噌は、豆板醤やコチュジャンをベースに、隠し味に煮[…続きを読む]

2024年10月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
神田愛花のお悩みはステーキがうまくミディアムで焼けない。尾身流解決法は片面をお肉の厚さ+30秒ずつ焼く・両面焼いた分数だけアルミホイルに包み余熱で仕上げる。
島崎和歌子のお悩みは焼きそばがベチャベチャになる。菰田流解決法は麺をほぐさず両面しっかり焼く。
岩井勇気のお悩みは豆苗のベストな炒め加減が分からない。菰田流解決法は油は入れずお酒を入れて1分ほど炒め[…続きを読む]

2024年10月12日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
目的地のSEAFOOD MARKEのある場所に到着した一行。市場の仲にあり、まずは店のアポ取りをタレント自ら取る必要があるというが承諾を得ることができた。この市場は新鮮な魚介や野菜などが集まる八王子市民の台所の八王子卸売市場。そして今回の目的のSEAFOOD MARKETは八王子で生まれ育ったオーナーが四年前にオープンした店で併設する鮮魚店の新鮮な魚を使用し[…続きを読む]

2024年10月10日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシお弁当を見にいく
お弁当ハンターことフォトグラファーの阿部さんが、長野・安曇野にあるノートパソコン専門メーカーの本社兼工場を訪ねた。阿部さんは社員食堂で社員たちの昼の様子を撮影した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.