TVでた蔵トップ>> キーワード

「豆苗」 のテレビ露出情報

今回はエンドウ3兄弟。サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリーンピースのこと。3兄弟は種が異なり、収穫のタイミングに合わせて品種改良されている。3兄弟は栄養が豊富。種まきは11月上旬まで、植え付けは11月中に。その後冬を越して、収穫は4月以降。種から育てるなら今がラストヤンス。用意するのは培養土、タネなど。
豆苗はエンドウ3兄弟の芽である。そこで豆苗も育てることとなった。茎が伸びるまでは防虫ネットをする。
栽培の極意は連作を避ける。マメ科は立枯病など連作障害が起こりやすい。連作障害を防ぐには、5年はあける必要がある。小さな畑の場合は夏に太陽熱で殺菌すると対策になる。またベストサイズで冬越しするのも極意。植え付けに最適なサイズは草丈が7cm。肥料は少なめで。
東京農業大学のみなさんがスナップエンドウンの品質保持について実験。糖度は無包装のものが最も高く、穴の空いた容器が一番低かった。しかし無包装は水分が抜け、食感もよくなかったということで、口を閉めた袋が最も保存に適していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅千葉県 鋸南町
ディレクターはパクチー銀行を訪れ、オーナーの佐谷さんのご飯作りを拝見する。パクチーを使った角煮やスープなどを作った。作った料理を試食し「イノシシの脂が美味しい」などと話した。佐谷さんは自宅がある世田谷区から通っていて往復10時間かけて通勤している。また、サハラマラソンに出場するためトレーニングもしている。

2025年2月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
シメまで美味しい絶品鍋料理を紹介。達人・黒瀬佐紀子さんにシメまで美味しい鍋料理を教えて頂く。鮭缶とコーン缶を使って「北海道薫る 味噌豆乳鍋」を作る。水菜は4センチ程度に切り、玉ねぎは4等分にくし切り、じゃがいもは一口大に切り、ニンニクは潰すのがポイント。材料を土鍋に入れ、水、味噌半量、コーン缶を汁ごと、鮭缶の汁のみを入れ煮込む。8分ほど煮込んだら残りの味噌半[…続きを読む]

2025年1月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
お菓子作りやオーブン料理に使う定番のクッキングシート。最近のせいろ蒸しブームで再注目されている。料理研究家・島本美由紀に活用術を聞いた。まずはフライパンを汚さずに唐揚げを作る。クッキングシートで箱の形に折り、その中に1.5cmほど油を注いでから火をつけ、箸先から泡が出てきたら準備完了。約170℃で4分程度。フライパンに直接油を入れる場合に比べて油の使用料は2[…続きを読む]

2025年1月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消レシピ
一品目はさっぱりしゃぶしゃぶ。材料は豚しゃぶしゃぶ肉300g、豆苗1袋、にんじん1本、大根15cm、しょう油大さじ3、酢大さじ3、おろしにんにく小さじ1、万能ネギ2本。豆苗(1袋)の根本を切る。タネの上2cmが目安。そしてにんじんをピーラーで帯状に薄切りに。大根もピーラーで帯状に薄切りにして、具材の下準備が完了。出汁の代わりにウーロン茶を使う。鍋にウーロン茶[…続きを読む]

2025年1月21日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
スタジオでは波瑠さんが紹介された。冬に食べたいものは豆苗入りのしゃぶしゃぶという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.