TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊水」 のテレビ露出情報

問題「今年発表された群馬県開発の梨、特徴は?」の出題。開発された新品種の梨は仮名で「群馬N2号」となっている。この梨は8月上旬から出回る。完熟しても青りんごのような色をしており、果肉が柔らかく甘味が強い。正解は「果実が青い」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年9月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
ゲストは菊池風磨。相葉は菊池の父に「A・RA・SHI」の歌詞を書いてもらったと話した。船橋市の梨農家の大輔さんを訪ね、豊水を収獲した。千葉は収穫量、栽培面積、産出量が1位。赤みがさしていること、表面のざらざらが薄いこと、重みがあることが美味しい梨のポイント。

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県船橋市)
智恵さんときみ子さんがご飯作り。自家採れのトマト、果汁が多く甘みと酸味が強い梨「豊水」を使った「梨とトマトのイタリアンサラダ」や「なすとピーマンのキーマカレー」、「谷中しょうが」、「カツオの刺身」が食卓に並んだ。

2024年9月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
梨の見極めポイントは皮にハリがあり色むらが少なく軸がしっかりしているもの・丸みがあり重みがある・赤みが増してきたら食べごろのサイン。おすすめ料理は梨トースト・梨のタルトタタン風。

2024年9月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
秋の味覚、梨を紹介。群馬県高崎市にある旧榛名地区は、古くから梨の産地。日当たりが良く、寒暖差もあり美味しい梨が育つということで“はるなの梨”と呼ばれて人気、悴田梨園は150年続く農家で現在はことしは暑さの影響で小さめのものが多いが甘みが詰まって美味しい出来。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.