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「豊洲市場ドットコム」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 22:00 - 22:54 日本テレビ
with MUSIC日テレ音楽番組5年ぶりの登場 氷川きよしが涙の告白
氷川きよしの経歴を年表で紹介。2021年7月、自身初の冠料理番組に挑戦。ASMRを取り入れ、氷川の声だけで料理を紹介する番組。Spotifyのポッドキャストで配信中。番組の最後では「小さなおまじない」を披露している。
氷川きよしの経歴を年表で紹介。2022年大晦日、紅白歌合戦出演をもって活動休止。この時、デビュー当時から築き上げた「ファンが求めるイメージ」[…続きを読む]

2025年2月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
あまりんは、強い甘さとほのかな酸味、色ツヤの綺麗さが特長。埼玉県が約8年かけて開発した。さまざまないちごを交配させ、2000株の中の最高傑作が「あまりん」となった。埼玉県内のJAの直売所や道の駅などで販売されていて、価格は1000円〜1800円。埼玉県外では、クイーンズ伊勢丹や成城石井などのスーパーでは1000円から3000円での販売されている。次に来るイチ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
旬の果物・柿。栄養豊富で、奈良時代に流通したとされる日本の果物の代表格。今どきの柿は、進化していて、甘くて食べやすい。ことしの初競りでは、2個で100万円の高級ブランド柿が競り落とされた。きょうは、柿の最新品種のおすすめから、おいしい柿の見分け方などを紹介する。

2024年9月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
きょうのテーマは「今が旬・シャインマスカット・進化続く最前線」。「2023年注目の果実ランキング」(日本農業新聞)でも1位シャインマスカットとなっている。シャインマスカットが13年連続1位。シャインマスカット栽培面積は10年で約6倍に拡大。人気のワケ。皮ごと種なしという手軽さ、酸味の少ない味わい、果肉のサクサクした食感。フルーツというよりもスナック感覚で楽し[…続きを読む]

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