TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場ドットコム」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 22:00 - 22:54 日本テレビ
with MUSIC日テレ音楽番組5年ぶりの登場 氷川きよしが涙の告白
氷川きよしの経歴を年表で紹介。2021年7月、自身初の冠料理番組に挑戦。ASMRを取り入れ、氷川の声だけで料理を紹介する番組。Spotifyのポッドキャストで配信中。番組の最後では「小さなおまじない」を披露している。
氷川きよしの経歴を年表で紹介。2022年大晦日、紅白歌合戦出演をもって活動休止。この時、デビュー当時から築き上げた「ファンが求めるイメージ」[…続きを読む]

2025年2月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
あまりんは、強い甘さとほのかな酸味、色ツヤの綺麗さが特長。埼玉県が約8年かけて開発した。さまざまないちごを交配させ、2000株の中の最高傑作が「あまりん」となった。埼玉県内のJAの直売所や道の駅などで販売されていて、価格は1000円〜1800円。埼玉県外では、クイーンズ伊勢丹や成城石井などのスーパーでは1000円から3000円での販売されている。次に来るイチ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
きょうのテーマは「今が旬・シャインマスカット・進化続く最前線」。「2023年注目の果実ランキング」(日本農業新聞)でも1位シャインマスカットとなっている。シャインマスカットが13年連続1位。シャインマスカット栽培面積は10年で約6倍に拡大。人気のワケ。皮ごと種なしという手軽さ、酸味の少ない味わい、果肉のサクサクした食感。フルーツというよりもスナック感覚で楽し[…続きを読む]

2024年7月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.