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「豊洲市場ドットコム」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
あまりんは、強い甘さとほのかな酸味、色ツヤの綺麗さが特長。埼玉県が約8年かけて開発した。さまざまないちごを交配させ、2000株の中の最高傑作が「あまりん」となった。埼玉県内のJAの直売所や道の駅などで販売されていて、価格は1000円〜1800円。埼玉県外では、クイーンズ伊勢丹や成城石井などのスーパーでは1000円から3000円での販売されている。次に来るイチ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
きょうのテーマは「今が旬・シャインマスカット・進化続く最前線」。「2023年注目の果実ランキング」(日本農業新聞)でも1位シャインマスカットとなっている。シャインマスカットが13年連続1位。シャインマスカット栽培面積は10年で約6倍に拡大。人気のワケ。皮ごと種なしという手軽さ、酸味の少ない味わい、果肉のサクサクした食感。フルーツというよりもスナック感覚で楽し[…続きを読む]

2024年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
豊洲市場ドットコム 青果バイヤーの八尾昌輝さんが、南国フルーツにて解説。南国フルーツは追熟するもの・しないものに分かれるという。沖縄産パイナップル「サンドルチェ」は、2017年に誕生した品種で、高糖度でジューシーなのが特徴。パイナップルは追熟せず、常温で約1週間、冷蔵で約2週間持つという。同じく沖縄産の「ホワイトココ」は、2022年誕生、白い果肉とココナッツ[…続きを読む]

2024年6月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
山形・寒河江市でサクランボ狩りを楽しむ様子が紹介された。収穫最盛期だが生産者の悩みは双子果。去年の猛暑が影響。今年は約2割のサクランボが双子果。味は正規品と変わらないが規格外として扱われ出荷は難しい。この事態にサクランボをお得においしく応援する取り組みが始まった。ある通販サイトでは双子果のサクランボを「双子さくらんぼ」として商品化。値段は通常より約半額に。[…続きを読む]

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