シラスはイワシの稚魚をボイルしたもの。目利きのポイントは「見た目がつややか」に見えるか。わかりやすく言えば「魚が丸まって見える」もの。獲った時の鮮度、加工されるまでの鮮度保持がよくされたまま製品化されているという。シラスのオススメの食べ方を4品紹介。1つ目は「シラスとわかめのおにぎり」。わかめを細かく刻み、ごまや梅干し、しそなどを入れまぜたもの。2つ目は「シラスとねぎのチーズトースト」。お好みでオリーブオイルをかけても。3つ目は「レタスとシラスの温サラダ」。レタスをレンジで600W・1分加熱した後、ごま油・しょうゆ、のりを刻んでごまとシラスを振りかける。4つ目は「ピーマンとシラスの炒め物」。シラスをサラダ油でじっくり炒め色が変わるくらいになったらピーマンをサッと炒める。砂糖(小さじ1/3)、しょうゆ(少々)を入れる。山崎さんは「シラスは身近な食材の1つ。調理の食材としてご家庭で楽しんでください」と述べた。本庄さんはシラスのトーストについて「家族にも好評だった」とコメントした。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/
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