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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

「暑い夏、元気を出したい時に食べに行きたい料理は?」という質問で「うなぎ 」が1位に選ばれた。くら寿司では今月から「とろとうなぎ」フェアを開催。なか卯ではこだわり卵を使用した錦糸卵、関西のすき焼き風に味付けした牛肉が乗った「牛うな重」などを販売。松屋では明日午前10時からうなぎのメニューを発売。スタジオに「うな丼」と「うなぎコンボ牛めし」が用意され、それぞれ試食した江藤アナと大迫さんは「美味しい」などと感想を述べた。
今年のうなぎの価格について。今年の豊洲市場のウナギ卸売平均価格は去年より少し高くなる見通し。夏に向けてさらに高騰する可能性もあるという。高騰の背景にはシラスウナギの不漁や輸送費コストの上昇などがあるとのこと。シラスウナギの不漁には過剰な漁獲による数の減少と、気候変動によるウナギの生息地域の変化が関わっている可能性があるという。実際、ウナギの海遊ルートなどは分かっていないことが多いとのこと。
今年のうなぎの価格は去年より2~3割高いとされ、うなぎの争奪戦が始まっているとのこと。こうした中、「八ツ目や にしむら 目黒店」は人気の上弁当の値段を「今年は踏ん張りどころ」だとして据え置くとのこと。「うなぎ乃助」では「うな重 並」を1950円で販売。機械化による人件費削減や大量仕入れによって安定価格を実現しているという。また4年連続ミシュラン1つ星の「薪焼 銀座おのでら」が赤坂にオープンする新店は、国産うなぎを最安で1000円前後で提供するとしていて注目されているとのこと。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
千葉・船橋市にある生鮮市場TOP コーナン京葉船橋インター店では、オープン前にもかかわらず50人以上の行列が。生鮮市場TOPはマミーマートの新業態として2019年11月に誕生。その名物は、大容量の箱売り。じゃがいも 10kgの箱に入っていたのは32個。最大の特徴は、新鮮さ。鮮魚コーナーを除いてみると、マグロのかままでっている。豊洲市場でバイヤーが買い付けた新[…続きを読む]

2025年6月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(この味にホレました!人気店のすごい名物)
東京・月島にある2009年創業の「魚菜はざま」。店に続く大行列に並ぶ人のお目当ては海鮮定食の「刺し盛り定食」。客の半数が頼む名物になっている。皿から溢れそうなほど山盛りに盛られた刺し身はマグロ、中トロ、マダイなど6種類。脂の乗ったカンパチや香ばしく炙ったイワシも絶品。さらにごはんのうえにトッピングするメニュー「ねぎとろ」は1日30食限定でチョモランマ盛りを頼[…続きを読む]

2025年6月8日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
沸騰!地球アツベンチャー(沸騰!地球アツベンチャー)
地球温暖化はCO2などが温室効果ガスとなり、地表の熱を閉じ込め地球規模の気温上昇が起きている現象。東京・豊洲にある千客万来は2024年に開業。江戸情緒あるメインストリートでは絶品グルメが楽しめる。千客万来ではCO2削減の取り組みとして日本最大級の耐火木造建築を採用。火災時に燃えにくく建物の倒壊も防ぐ。木はCO2を吸収するが、一定の大きさまで育つと吸収量が低下[…続きを読む]

2025年6月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
今回の旬は「アジ」。6月から夏にかけて旬を迎えるアジは肉質、脂の乗りがよく、特に佐賀関で水揚げされるブランドアジ関アジ」が人気。東中野にある豊洲直送の鮮魚店「魚繁」で美味しいアジの目利きを教えてもらう。テカリがありツヤがあるものが良い。また、一本釣りのアジの方が網でとったものよりも鮮度が落ちにくいのだという。エラが赤いものは新鮮。さらに身の幅が太い方が脂が乗[…続きを読む]

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
新潟県佐渡市で豊漁となっているのはクロマグロ。佐渡市の両津港に水揚げされたクロマグロ。100キロ以上の大物は約50本で最も大きいものは180キロほどあった。佐渡では例年6月から夏のクロマグロ漁のシーズンが始まるが、今年は5月中旬から網にかかりはじめ、すでに100キロ以上の大型マグロが約300本獲れていると言う。先月28日にも50本ほどのクロマグロが水揚げされ[…続きを読む]

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