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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

「暑い夏、元気を出したい時に食べに行きたい料理は?」という質問で「うなぎ 」が1位に選ばれた。くら寿司では今月から「とろとうなぎ」フェアを開催。なか卯ではこだわり卵を使用した錦糸卵、関西のすき焼き風に味付けした牛肉が乗った「牛うな重」などを販売。松屋では明日午前10時からうなぎのメニューを発売。スタジオに「うな丼」と「うなぎコンボ牛めし」が用意され、それぞれ試食した江藤アナと大迫さんは「美味しい」などと感想を述べた。
今年のうなぎの価格について。今年の豊洲市場のウナギ卸売平均価格は去年より少し高くなる見通し。夏に向けてさらに高騰する可能性もあるという。高騰の背景にはシラスウナギの不漁や輸送費コストの上昇などがあるとのこと。シラスウナギの不漁には過剰な漁獲による数の減少と、気候変動によるウナギの生息地域の変化が関わっている可能性があるという。実際、ウナギの海遊ルートなどは分かっていないことが多いとのこと。
今年のうなぎの価格は去年より2~3割高いとされ、うなぎの争奪戦が始まっているとのこと。こうした中、「八ツ目や にしむら 目黒店」は人気の上弁当の値段を「今年は踏ん張りどころ」だとして据え置くとのこと。「うなぎ乃助」では「うな重 並」を1950円で販売。機械化による人件費削減や大量仕入れによって安定価格を実現しているという。また4年連続ミシュラン1つ星の「薪焼 銀座おのでら」が赤坂にオープンする新店は、国産うなぎを最安で1000円前後で提供するとしていて注目されているとのこと。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
豊洲市場唯一のイタリアン店「魚河岸トミーナ」では、豊洲市場でその日に仕入れたズワイガニの身を使用した「ズワイガニのカルボナーラ」、具だくさんの「ミックスピザ」などを味わえる店。店の営業時間は午前8時〜午後3時。1日3時間限定ピザは「海鮮ピザ」。北海道産ズワイガニ、タコ、ホタテ、国産エビ、ムール貝、アサリなどをふんだんにのせた豊富な海の幸が揃う豊洲市場ならでは[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
出汁について香坂さんは「奥深いですね」などと言い、堀さんは「食材は旨味を持っていますから上手に組み合わせて美味しく食べてもらいたい」と話した。「千代の一番 和風だし 味彩 6袋セット」の購入は0120-89-7716またはテレ東マートで検索。おまけ10包付きで税込み7980円。このあとの虎ノ門市場では「豊洲市場掘り出し物!2種類のイカ焼き」を紹介。

2024年9月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
東京・豊洲市場で開催された展示ショーで注目されたのは、日本の近海で獲れた「ナガスクジラ」。今、食べられるクジラの中で一番おいしいと言われ、部位によっては100gあたり3000円もする。ナガスクジラは生息数が減少し1976年を最後に商業捕鯨を中断していたが、今年7月に半世紀ぶりに許可が出た。捕鯨には国内外の市民団体などから反対の声が根強いものの、日本捕鯨協会な[…続きを読む]

2024年9月14日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
豊洲市場で半世紀ぶりに国産の流通が再開する「ナガスクジラ」の展示商談会が行われた。その美味しさと大きさからクジラの王様と言われているナガスクジラはことし半世紀ぶりに商業捕鯨の対象に追加された。今回は卸売業者、飲食店の関係者など400人以上が集まり国産ナガスクジラの流通拡大に向けて商談が行われた。商談参加者のコメント。東京・江東区の映像。資料映像:捕鯨(提供:[…続きを読む]

2024年9月14日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
約半世紀ぶりに食用に捕獲されたナガスクジラの肉が豊洲市場でお披露目された。いま食べられるクジラの中で一番美味しいと言われ「尾肉」は100gあたり3000円する高級品。ナガスクジラは今年7月、約半世紀ぶりに商業捕鯨が許可された。ことし北海道・東北沖の排他的経済水域内で4頭水揚げされた。ナガスクジラは乱獲により生息数が減少し、1976年を最後に商業捕鯨を中断。1[…続きを読む]

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