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「豊洲」 のテレビ露出情報

今回の旬は「アジ」。6月から夏にかけて旬を迎えるアジは肉質、脂の乗りがよく、特に佐賀関で水揚げされるブランドアジ関アジ」が人気。東中野にある豊洲直送の鮮魚店「魚繁」で美味しいアジの目利きを教えてもらう。テカリがありツヤがあるものが良い。また、一本釣りのアジの方が網でとったものよりも鮮度が落ちにくいのだという。エラが赤いものは新鮮。さらに身の幅が太い方が脂が乗っておいしいということ。
店主自らが東京湾で釣った金アジや旬の鮮魚が味わえる人気店「釣りあじ食堂」でアジの美味しい食べ方を学ぶ。店主の神山さんによると、今のアジであればアジフライが良いという。腹開きでなく背開きにすると外側に厚い身が来るため、端から食べるときにジューシーで美味しく食べられるのだということ。さらに二度揚げするとサクッと仕上がる。試食した菊田は「サクサクふわふわ」などとコメントした。お礼にコント「魚屋さんあるある」を披露した。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 13:10 - 13:48 NHK総合
首都圏いちオシ!4Kでよみがえるあの番組
新日本紀行から半世紀。築地市場は2018年に、豊洲に移転した。大都会の台所となった豊洲市場。毎日1300tの魚介類を取り扱う世界最大級の市場。設備によって魚の鮮度を保てる。番組が放送された当時、1300を数えた仲卸業者は、豊洲では3分の1になった。新日本紀行はまぐろの仲卸業者の寶井さんの店を取材。創業400年になる。兄弟2人が老舗の技を受け継ぐ。長男の悠喜さ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
地元の方おすすめグルメin福生。創業100年「引田屋食堂」。和風出汁で仕上げた優しい味わいのかつカレーや自家製赤味噌とニンニクが決め手のもつ定食など家庭的なメニューが大人気。看板メニューが豚バラ白菜定食。塩味を効かせたカツオ出汁に豚バラ肉。白菜の甘味と豚バラの脂が溶け出た極上鍋を隠し味のみりんでほんのり甘い特製ポン酢で頂く。出汁自体にお吸い物くらいの味がつい[…続きを読む]

2025年6月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
千葉・船橋市にある生鮮市場TOP コーナン京葉船橋インター店では、オープン前にもかかわらず50人以上の行列が。生鮮市場TOPはマミーマートの新業態として2019年11月に誕生。その名物は、大容量の箱売り。じゃがいも 10kgの箱に入っていたのは32個。最大の特徴は、新鮮さ。鮮魚コーナーを除いてみると、マグロのかままでっている。豊洲市場でバイヤーが買い付けた新[…続きを読む]

2025年6月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(この味にホレました!人気店のすごい名物)
東京・月島にある2009年創業の「魚菜はざま」。店に続く大行列に並ぶ人のお目当ては海鮮定食の「刺し盛り定食」。客の半数が頼む名物になっている。皿から溢れそうなほど山盛りに盛られた刺し身はマグロ、中トロ、マダイなど6種類。脂の乗ったカンパチや香ばしく炙ったイワシも絶品。さらにごはんのうえにトッピングするメニュー「ねぎとろ」は1日30食限定でチョモランマ盛りを頼[…続きを読む]

2025年6月8日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
沸騰!地球アツベンチャー(沸騰!地球アツベンチャー)
地球温暖化はCO2などが温室効果ガスとなり、地表の熱を閉じ込め地球規模の気温上昇が起きている現象。東京・豊洲にある千客万来は2024年に開業。江戸情緒あるメインストリートでは絶品グルメが楽しめる。千客万来ではCO2削減の取り組みとして日本最大級の耐火木造建築を採用。火災時に燃えにくく建物の倒壊も防ぐ。木はCO2を吸収するが、一定の大きさまで育つと吸収量が低下[…続きを読む]

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