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「豊洲(東京)」 のテレビ露出情報

お刺身やフライなどの料理で楽しめる日本人にとってもなじみ深いスルメイカ。実は今かつてないほどスルメイカが取れない状況が続いている。築地の鮮魚店にはマグロの切り身など多くの魚介類が並んでいるが、この日のスルメイカの入荷は僅か2杯だけ。また、新鮮なイカの刺身が楽しめる神楽坂イカセンター。運ばれていたのは千葉・館山からの朝どれのアオリイカ。以前は毎日のように生きたスルメイカの入荷があったというが、今は主に冷凍のスルメイカ。イカの中で日本で最も取られているスルメイカ。2000年の漁獲量はおよそ34万トンだったが2016年から大きく減り続け去年の漁獲量はおよそ17分の1と激減している。ことしもその状況は変わらずスルメイカの産地として知られる北海道・函館ではことし6月、スルメイカ漁が解禁となった時期でも生けすの中のスルメイカは数えられる程度。この状況に水産庁はきょう全国の漁業関係者も交えてスルメイカの資源を守るため来年度以降の対応について話し合った。水産庁は漁獲量の上限を定めているが実際の量はその上限にも届いていない。きょうの会議では改めて漁獲量を現在の上限の4分の1以下に減らすという基本方針を取りまとめた。なぜスルメイカは減っているのか。北海道大学・桜井泰憲名誉教授によるとその理由の1つとして、海水温が上昇して卵がふ化して成長するのに適さなくなっているという。その上で量を増やすには禁漁期間を設けるなど厳しい資源管理が必要だと指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 23:30 - 0:25 テレビ朝日
有吉クイズ出川&劇団ひとりとメモドライブ
「メモドライブ」で1時間SP。気ままなドライブロケの最中、思ったことをこっそりメモ。ドライブは六本木から豊洲のパーティー会場まで、途中のドン・キホーテで買い出し。運転手は劇団ひとり。ナビ入れを戸惑い、「ナビ入れるのおじいちゃんみたいな速度」「早く出発してほしい」などとメモをとられていた。

2025年9月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さま二子山部屋の太り飯合宿 総重量 100kg超!食べまくり
相撲界のグルメ王、元大関・雅山がやってきたのは角上魚類。親方が気に入っているポイントは、毎日豊洲と新潟の市場で仕入れて直送し、すぐに店に並べるため鮮度が抜群でお値打ち価格であるところだという。鮮魚は約60種類。三枚おろしや皮引きなどは無料。用途に合わせてカットしてくれる。また、地元・群馬県産の野菜も販売している。親方がBBQで必ず購入するのは、イイダコ串。並[…続きを読む]

2025年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
1年間で6店舗オープンした「うおがしや」へ。出てきたのは「追いかつおラーメン+赤酢握り鮨5貫セット」(1,500円)。ラーメンは高級な利尻産と羅臼産昆布とかつお節をベースにしたこだわりのスープ。そこに縮れ麺・チャーシュー・カイワレなどを乗せたら、さらに追いかつおも。豊洲と横浜の市場から仕入れたマグロと日替わり2種の寿司セット。この日は目鯛と天然ワラサ。猪狩さ[…続きを読む]

2025年9月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
フードジャーナリストの里井が築地・銀座のグルメを案内。築地では、築地場外市場を散策。2018年に築地中央卸売市場が豊洲に移転した後も、食べ歩きの街として進化を遂げている。店舗数は、約460店舗。まず訪れたのは、昭和23年創業の菅商店。中華料理店などに卸す点心を製造販売する飲茶専門店だ。全国各地から築地に集まる選りすぐりの食材を使用している。おすすめは、1本で[…続きを読む]

2025年9月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください
ことし開業30周年を迎えるゆりかもめ。今、大注目スポットが続々誕生している。ME:IのMOMONAとKEIKOがリポートする。日の出駅近くにある「BLUE FRONT SHIBAURA」を訪れた。商業エリアには27店舗が集まっている。無料のフリースペースでは、飲食物の持ち込みができるほか、仕事や勉強もできる。2階には、ミシュランガイド一つ星の焼き鳥店が打ち出[…続きを読む]

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