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「豚ひき肉」 のテレビ露出情報

「新感覚!もやしの小ピザ」はパリッとしたギョーザの皮とチーズ、もやしのシャキシャキが合う。作り方はまずもやしに熱湯をかけて湯通しする。冷ましたらかにかまを細かくさいて加え、味付けはケチャップとあらびき黒こしょう。混ぜてギョーザの皮に乗せてピザ用チーズをかけてトースターでこんがり焼けば完成。10分弱ででき、1個で376円ほど。もやしをシャキッとさせる方法はももやしを入れたザルをボウルにセットし、もやしが浸るくらいの熱湯を入れる。30秒たったらザルからあげてペーパーで包んで余分な湯を取って冷ます。「“もやしそ”ギョーザ」はキャベツの代わりにもやしを使う。青じその風味が意外と合う。作り方はまずもやしを粗く刻む。豚ひき肉にオイスターソースやしょうゆなど下味になるものを加えて練り混ぜたところに千切りにした青じそともやしを加えて混ぜる。ギョーザの皮に包んで焼く。材料費は20個で400円以下。「豆もやしの炊き込みごはん」は「豆もやし」を入れかさ増しするので米は1合でOK。作り方は水に浸しておいた米1合に酒・しょうゆ、塩ひとつまみほど加えて1合の目盛りまで水を注ぐ。細ぎりにした油揚げと豆もやしを100g入れ、炊飯器で炊く。もやしは水耕栽培の工場で栽培しているので気温や気候に左右されずに安定した環境で育てられているのが安さの秘訣。ただ緑豆自体が価格高騰になっているので企業努力もされている。青森県の「大鰐温泉もやし」は長さ30cm以上で格別なシャキシャキ感があるのでしゃぶしゃぶで食べると絶品。東京でも青森県のアンテナショップで購入できるが1束700円する。こういったご当地もやしは日本全国にある、などと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 3:00 - 4:00 フジテレビ
リモートシェフリモートシェフ
辻大輔が用意した料理は豚ひき肉、むきにんにく、白いんげん豆など。作るものはスカーナの初恋。アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと豚のポルペット白いんげん豆のオーブン煮込み、塩キャラメルのジェラートを作る。

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
きょうは少ない材料で手軽に作れる料理家・栗原はるみさんが「絶対に美味しい」という炒め物「いんげんとひき肉の香り炒め」と「ねぎとしいたけの炒め物」を紹介する。まずは「いんげんとひき肉の香り炒め」から。塩を少々入れた湯でさやいんげんを2分ほど茹でて引き上げる。フライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・ねぎを入れて炒め、香りが立ってきたらごま油を投入。さらに豚ひき[…続きを読む]

2025年4月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
スーパーセンタートライアル長沼店で調査。6人家族の30代女性は、厚揚げが安い時は100円で売っているので2個3個買うと話した。厚揚げはアレンジ力で高評価。他にも日持ちの良いトマト缶、豚ひき肉はグラムで分けて冷凍しているという人も。ふんわり国産鶏肉だんごはチンしてそのまま食べられる、簡単にアレンジが出来るなど高評価。調味料の値段も上がる中、コスパの良さであげら[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#878 昭和のチャーハン&餃子
「餃子」のレシピを伝える。キャベツ、ニラ、長ねぎはみじん切り。キャベツをボウルに入れ、塩をまぶして30分おく。にんにく、しょうがはすりおろす。にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れたボウルにニラ、長ねぎを入れる。キャベツは水気をしっかり絞りボウルに加え、塩・砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソースを加えてよく混ぜる。皮の真ん中に餡をのせ、縁に水をつけ半分に折って端か[…続きを読む]

2025年4月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
ADが川越市でご飯調査。花屋を営む原嶋さんがご飯を見せてくれた。この日は娘さんの社会人初日ということで、娘さんの好物の「キャベツと車麩のくずし煮」を作った。娘さんは新橋へオリエンテーションにでかけたという。くずし煮は、キャベツ、豚ひき肉を炒め、ちぎった車麩を投入。出汁の素、醤油などで煮込んで完成。食卓には「舞茸のオリーブオイル炒め」なども並んだ。

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