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「豚肉」 のテレビ露出情報

岡山県のポツンと一軒寺・萬福寺を訪れ、住職の正啓さんに話を聞いた。庫裡は平成13年に建て替えた。山の木を建材に使っている。広間は襖を外すと32畳あり、台所は大勢に対応できるよう広めに作られており、住居とも兼用。水は本堂の裏の水源から引いている。祭りのときには60人の食事を用意する。曽祖父から代々住職を務める家で3人兄弟の長男として生まれた正啓さんは京都の大学へ進学したが、入って間もない18歳で父が急逝。寺を継ぐために休学し、高野山金剛峯寺で修行した。25歳で萬福寺の住職となった。35歳の時に4つ年下の琴音さんと結婚。琴音さんは結婚後も葬儀会社に勤務し、食事は母・基子さんが作っている。学校は歩いて片道2時間半の場所にあり、基子さんが来るまで送迎していた。次男は東京消防庁、三男は神奈川の会社に勤めている。豚汁とたくあん、境内で採った蕗の薹の天ぷらなどを振る舞ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
トマトマーボービーフンを紹介。しいたけ:4コ。石づきを取り薄切り。豚ひき肉:150g、トマトの水煮(カットタイプ):200g、豆板醤:小さじ1/2、みそ:大さじ1、顆粒チキンスープのもと(中華風):小さじ2、水:カップ1と1/2。ボウルに加えて混ぜる。ビーフン:100g。戻さずにフライパンへ。しいたけ・ソースを加える。蓋をして強めの中火で5分間煮る。のりドレ[…続きを読む]

2025年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
この夏、食べる機会が一番多かった麺は「そうめん」だった。しかし、「そうめんの食べ方マンネリ化問題」に悩む人も多かったはず。そんな中、発売されたのがそうめんいかけるタイプのツユ。ミツカンの「SOUPでそうめん 柚子だし」は、具材を乗せた茹でたそうめんにかけるだけで爽やかな味わいが楽しめる。練尾さんに、ナンプラーを使ったそうめんアレンジを教えてもらった。フライパ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県湯河原町
竹原さんが料理を見せてくれた。タマネギ、ニンジンなどを炒めた。焼きそば麺は電子レンジで温めるのがポイント。

2025年9月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「豚ミンチの酸辣炒め」のレシピを紹介。水で戻したはるさめを3cm長さに切る。玉ねぎをみじん切り。赤唐辛子を種を取って半分に切る。調味料・酒・水を混ぜて合わせ調味料を作る。豚ひき肉に塩こしょう・水・片栗粉を混ぜる。

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