野々村友紀子さんと山口もえさん、ともに回答はC.両方だった。正解は「C.両方」。バターはコクが出る反面焦げやすい、サラダ油はこげつき防止でも味わい深さに欠ける。そこで両方使うことでコク深さと焦げ付き防止のいいとこ取りになる。サラダ油→バターの順番に入れることでこげつき防止になる。次の問題「卵液に入れるとかたまり過ぎを防止できるものは?」Aレモン汁、B水、C塩。正解は「B.水」。水を卵液に加えるとタンパク質の濃度が薄くなるため、かたまりがゆるやかになるとのこと。続いてケチャップライス作りに関する問題。鶏もも肉を一口大にカット。玉ねぎ・ピーマンをみじん切り。油をひいたフライパンでいためる。問題「ケチャップを入れるときおいしく仕上がる入れ方は?」A鍋肌に直接、B具材にかける。正解は「A.鍋肌に直接」。ケチャップは水分が多いので水分を飛ばすのがコツ。ケチャップを炒めてから具材と混ぜ合わせ、温かいままのご飯を加えて炒めると本格的なケチャップライスの完成。ソレスドオムライスのコツ。菜箸を逆さまに持ち、卵のふちが固まり始めたら菜ばしで中央へ。菜箸でなくフライパンを動かして1周させる。ケチャップライスの上に滑らせると完成。続いて卵の包み方に関するコツ。火が入りすぎると焦げ目がつくため時間との勝負になるが、あることをすると成功率が上がるという。そのあることとは何?