TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚バラブロック」 のテレビ露出情報

素材の旨味を意識した料理で美食家を魅了する。餃子に勝つメニューを考える。宇都宮で大量廃棄される食材は印出井さんがつくる「いちご」だ。とちおとめは栃木以外でも栽培可能となり希少価値がさがったため、栃木独自のブランドいちごをつくりとちあいかが誕生した。特徴は甘みがあり実が大きいなどがある。とちあいかの廃棄量は1日で300キロを収穫し30キロ廃棄するという。宇都宮全体だと年間150トン廃棄するという。食べられるのに廃棄する理由は、真っ赤になっていること。ここまで赤いと消費者にいくまでに旬をこえてしまうのだ。赤くなる前に摘めばいいのではと思うが限られた人数だと摘みきれないことや、見過ごしてしまうことが理由だ。時間をかけてイチゴになったものを捨てるのは辛いと印出井さんはいう。そこで新名物のメニューを國居シェフが開発する。イチゴにあわせる宇都宮名産品をさがすため、焼肉店は向かう。女将が「とちぎゆめポーク」をだしてくれて脂がさっぱりしていることを確認。つぎに江戸時代から続く「青源味噌」の工場へやってきた。工場見学と味見をする。味噌を味見し、「おいしい」とレッド吉田は思わず拍手をする。みそとイチゴをどう融合させるのか。
廃棄イチゴと宇都宮名産品のメニューを開発。試食会当日、住民等が公民館に集まる。投票の結果1位のメニューが道の駅で販売される。イチゴと味噌の組み合わせで大人のイチゴ料理をつくる。タマゴに水と小麦粉をいれ、イチゴに小麦粉をまとわせて液体にいれ、揚げる。次にソースをつくる。豆腐と味噌などをミキサーにかけて完成。ソースの上に天ぷらをのせたら「白和えソースのイチゴ天ぷら」が完成。地元の人の反応は、「おいしい」「ソースおいしい」などの意見がでた。次はイチゴと豚肉、味噌をあわせて家庭料理。豚をやいたあと角切りにして生姜をいれて3時間煮込む。新たな水に差し替えて豚をいれ、味付けをする。酒と醤油、味噌、ミキサーにかけたいちごをいれる。これを煮詰め、仕上げにフレッシュないちごを乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin山梨
「香ばしい!ゆでギョプサル」を作る。ベアーズ島田キャンプさんが用意したのは塩を振って冷凍し豚バラブロック。肉を冷凍する際に塩を振っておくとうま味が逃げにくく下味にもなる。アルミ製トレイにのせると素早く解凍できる。回答した豚肉を約5分湯せんしフタを閉じて肉全体にゆっくり火を通す。1時間ほどかかるという事で宍戸さんは遊んでいる間、ニラをみじん切りにししょう油・ご[…続きを読む]

2024年5月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ご飯が止まらない!スタミナ満点ちゃんこ鍋。豚バラブロック&鶏もも肉を茹でる。野菜を大きめにカット。豚バラ&鶏もも肉を角切りに。お酒・しょうゆ・みりんで味付け。野菜・肉を鍋に敷き詰め煮込んだら「30秒の鶏豚角煮ちゃんこ鍋」完成。スープと角煮だけでもご飯が進む。

2024年4月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マネできる超簡単キャンプ飯
ゆずの里オートキャンプ場で4人で月2回も遊びに出かけるほどの仲だという4人組に話を伺うと、この日は鶏のささみを燻製にして楽しんでいた。ホームセンターで一斗缶の半分ほどの大きさのものに穴を開けて自作しているのだといい、キリなどで小さな穴を片面3箇所づつあけ、バーベキュー串を具材を通して刺しもう片方の側面の穴に刺すことで安定させ、1時間ほど燻すのだという。低温で[…続きを読む]

2024年4月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
東京で桜の満開が発表された。ワンハンドお花見レシピTOP5、5位はルーロー串。豚バラブロックを串に刺すことでおつまみ感がアップする。
4位はわんぱくサンドイッチ串。サンドイッチを巻いて見た目を可愛くしていて、ワンハンドで食べられるのがポイント。
3位は、コチジョンをアレンジしたレシピ。細切りにした具材を並べて焼色がつくまで焼くだけ。
2位は、桜の串おか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.