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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

喜多方ラーメンは、多い日で600杯を出るほどの人気だ。創業から45年、地元福島県で愛される大安食堂のメニューだ。大安食堂は、ラーメン博物館のオープン時にも出店していて、今回が27年ぶりの復活だ。店主の遠藤さんは、86歳になった今も、早朝6時から4時間かけて仕込みを行っている。とんこつスープは、豚のげんこつを約1時間半煮込み、豚バラ肉を入れて、約1時間煮込む。豚バラ肉を取り出し、最後に、豚の背脂を入れる。創業から変わらない仕込みだという。タレには、遠藤さんも開発に関わった喜多方産しょうゆを煮立て、そこに、スープにも入れた豚バラ肉を入れて、チャーシューに仕上げる。このタレが、ラーメンの味の決め手になる。麺は、水分の多い手もみの太縮れ麺。喜多方醤油ラーメンは27年ぶりにラーメン博物館で復活した。今回の復活は「あの銘店をもう一度」というプロジェクト。大安食堂は1月8日までの復活。本店は夫婦2人で切り盛りしているが常連も多く、ラーメン博物館出店の間、店を閉めるわけにはいかなかった。そこで79歳の妻が残りることになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(下町レトロウォーキング)
本日のゴール「㐂美松」に到着。浅草にある焼き鳥・もつ焼きの名店で、食材の鮮度を生かした絶品グルメが人気。ビールで乾杯し、焼き鳥盛り合わせを味わった。とりは国産もも肉を秘伝の甘辛濃厚ダレにつけて焼き上げている。おやじだんごは8種類の食材を混ぜ合わせた特製つくね。タレにくぐらせた国産豚バラ肉をのせたあぶり豚バラ丼も味わった。

2024年11月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ俺が選ぶ最強の鍋
モランボンの鍋スープで作るオリジナル鍋対決。高橋は「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」を使用した腸活ミルフィーユ鍋、劇団ひとりは「韓の食菜 サムゲタン用スープ」を使用したサムゲタン×もつ鍋のコラボ鍋をプレゼン。投票の結果、永瀬が勝利。

2024年11月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚汁」のレシピを紹介。こんにゃくを短冊切りして塩を振り軽くもむ。ごぼうをささがきして水にさらして水気を切る。大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。しいたけ・豚バラ肉・青ねぎを切る。こんにゃくを水で洗う。

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
名店の極上みそ汁、とん汁のレシピを大公開する。新潟県妙高市のとん汁専門店。3代に渡り豚汁一本で勝負してきたこの名店の看板メニューが「豚汁定食」。3代目の松澤さんは「とん汁とはいっても私は汁だと思っていない。メインディッシュだと思っている」などと話した。具材は豚バラ肉、木綿豆腐、玉ねぎのみ。玉ねぎの甘みがとん汁全体に染み渡る。そのレシピを紹介する。

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