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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

来日7年目、日本で働いているインドネシア人のタバーさんとアユさん。インドネシアの定番料理「ナシゴレン」は近年エスニック料理屋さんやファミレスなどでも食べられていて日本でも身近になりつつある料理の一つ。そんなナシゴレンが本格的に作れるのがインドネシアから輸入した「ナシゴレンの素・105円」。業務スーパーは外国人の方向けに海外からの輸入品も多数取り揃えている。続いて親子がカゴに入れていたのは「ピータン」。アヒルの卵を熟成させたもので、黄身部分がねっとりとしていて柔らかく濃厚な旨味が詰まっている。ピータンは中国や東南アジアなどで一般的に食べられていてこれが4個入って386円。お母さんのホアさんは25歳のときに仕事でベトナムから日本に来て33年。今でも故郷の味が恋しくなり業務スーパーに食材を買いに来ているんだそう。他には「乾燥なつめ」も購入していた。なつめとは中国などが原産とされる果物で鉄分やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれているので美肌効果もあるとみられている。そんななつめを乾燥させたものでそのまま食べるとしっとりとした食感の中に上品な甘さとコクが広がる。591円。続いて清水さんが買いに来たのは中国から輸入された「味付きベジタリアンステーキ」。大豆たんぱくを唐辛子や八角などスパイシーな中華の味付けがされた大豆ミート。加熱せずにそのまま食べられる。267円。続いて声をかけたのは幼稚園の先生2人。ホットケーキパーティーの買い出しをしていた。本格的なホットケーキが作れると人気の「ホットケーキミックス」。1kg321円。1袋で約20枚のホットケーキを作れる。このあと許可をいただき保育園にお邪魔した。2人が勤める保育園は横浜市瀬谷区にある園児325人が登園するマンモス幼稚園。この日は年少~年長さんまでの40人の園児たちが集まりホットケーキパーティーを開催。もちろん作るのは園児のみんな。まずは卵をかき混ぜ牛乳を入れたら先程のホットケーキミックスをいれる。この日は先生たちも合わせると50人。でも業務スーパーのホットケーキミックスを使えば3袋・963円で作れる。よく材料が混ざってきたところで自分たちがつくった生地を焼いていく。生地を返すのは年長組くん。続いて声をかけた土屋さんはキッチンカーの仕入れをしていた。土屋さんは毎月20日間ほど大学や市役所などの敷地を借り台湾料理を販売している。購入していたのは138円の刻み玉ねぎ、192円白ねぎカットなど。ルーローハンはまず圧力鍋に業務スーパーの白ねぎと刻み玉ねぎを入れ、その上に豚バラ肉、フライドオニオン、お肉をサンドするように再度刻み玉ねぎと白ねぎをいれる。そうすることでネギの甘みが煮込んだ際に肉に染み込みやすくなりより甘さが際立つそう。味付けは業務スーパーのしょうゆだけ。このルーローハンを求めお昼時には行列ができる。富士見丘自治会館では月に一度シニアの皆さんが集まり「サロン」と呼ばれる食事会を行なっている。名物は皆さんのたべっぷり。これまで業務スーパーのアイテムを使った冷やし中華などをもりもり食べていた。1月下旬に行われた今年初めてのサロン。今回の参加費も100円。この日もシニアの皆さんの食欲が大爆発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
北関東の行列店を調査。栃木・那須塩原市「こばや食堂」ではスープ入り焼きそばが看板メニューで、秘伝のソースとラーメンのしょう油スープが美味しさの秘密。

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「“青じそが大事”炒め」の作り方。余り食材250gであればどんな野菜を使ってもオッケー。大きさを揃えて切る。今回は豚バラ肉を使うが、牛肉でも何でも良い。肉は酒、塩で下味をつける。みそ、砂糖、しょうゆで合わせ調味料を作る。火の通りにくい食材から炒める。
視聴者から届いた食材一掃レシピを紹介。ハンバーグのつなぎ、葉っぱ類はバナナと牛乳でスムージーなど。
「“[…続きを読む]

2024年6月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ジューシー、もずくスープを調理。干し椎茸を切り、芽ひじきをかぶるほどの水に10分ほどつけてもどす。にんじん・豚バラ肉を切る。千切りのしょうがを炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、にんじん・しいたけ・ひじきを加える。酒・みりん・しょうゆを入れる。しいたけのもどし汁・具材を炊飯器に加えて米を炊く。もずくを洗って水気を切り、きゅうりに塩を揉み込んで洗い千切り[…続きを読む]

2024年6月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
俳優・富栄ドラムが、埼玉・上尾市のモンシェリー通りにある「ばか息子」で、ご当地グルメの「上尾串ぎょうざ」を紹介。上尾串ぎょうざは2013年に上尾のグルメ祭りで誕生した。肉のタネを肉で巻き串で刺して焼いたものだという。キャッチフレーズは「肉で肉巻くスタミナヒーロー」。塩レモンをかけて食べるのがオススメだという。串ぎょうざは当初は3店舗でしか扱っていなかった。現[…続きを読む]

2024年6月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
生きくらげと豚肉の卵炒め~木須肉~を作る。生きくらげは根元のかたい部分をつまんで取り除き一口大に裂く。豚バラ肉・ほうれんそうは5cm幅、ねぎは5mm幅に切る。中華鍋にサラダ油をひき溶き卵を入れて半熟くらいのゆるめで取り出す。再びサラダ油をひき豚バラ肉・きくらげ・ねぎ・ほうれんそう・卵・合わせ調味料・水溶き片栗粉を入れて炒める。お皿に盛り付けて完成。

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