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「豚肉」 のテレビ露出情報

続いて向かったのは台北から車で1時間30分ほどの新竹。新竹の町は高層マンションや世界中のハイテク企業などが立ち並び「台湾のシリコンバレー」と呼ばれることも。その中心的存在が熊本に進出した半導体メーカー「TSMC」。代表する食材は「新竹ビーフン」。季節風が強く吹き付ける土地柄で麺の乾燥に適していたことからビーフン作りが盛んになったそう。稲塚は総長に伝統の絶品ビーフンを作っているお店を訪問。創業100年になるこちらのお店では米だけで作る伝統的な製法を守り続けている。ビーフンを作っているのは郭連進さんご夫妻。伝統的なビーフン作りは儲けも少なく、手間もかかるが、お客さんの笑顔のためにつくり続けたいと奥さまの林美津さんが語ってくれた。数年前に体を壊した連進さんに代わり、現在は息子の春賢さんがビーフンを作っている。手間暇をかけることで麺は細くともしっかりとこしがある麺に仕上がるのだという。
伝統のビーフンを使って食感を生かしたビーフン炒めを作る。にんじん、玉ねぎを炒め、豚肉、しいたけのしょうゆ煮、キャベツを投入しよく炒める。炒める際の油はラードを使用。醤油とオイスターソースで味付けし豚骨と玉ねぎでとっただしを加え、塩と調味料で味を整えたら大量のビーフンを投入。軽くかき混ぜて蓋をして蒸す。蒸らしたビーフンを皿に盛り付け「炒米粉」の完成。試食した稲塚は「おいしい。かむと確かな歯ごたえがあってしつこくなくさっと切れて口の中でぽりぽりと繊細な音をたてて味の染み込んだビーフンが口の中に広がっておいしい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鍋のプロおすすめレシピ
水と一緒に入れると風味がまろやかになるものは、日本酒。常夜鍋と言われ、毎日食べても飽きないのが名前の由来。昆布出汁と日本酒を5:1で割り、豚肉やほうれん草を入れれば完成。日本酒のまろやかさと風味だけが残る簡単レシピ。いとうが常夜鍋を試食し、肉が甘く柔らかくなっていて、おいしいなどと話した。

2025年2月11日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
ゑびすや商店を訪問。ゑびすや商店は1965年創業で足立区などに7店舗を展開するスーパー。半額以下の商品も盛り沢山の激安スーパー。キャベツが158円で販売するなど今高騰している様々な野菜が割安で購入できる。安い理由は大量に仕入れてコストを抑えることで実現している。店は「下町の激安王」という愛称で親しまれているという。ゑびすや商店では野菜・果物以外の商品[…続きを読む]

2025年2月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
中華風豚肉スタミナ飯を作る。阿波美豚をスライスし、調味料を揉み込んだら油で揚げる。ご飯の上に、炒めた野菜をのせ、カットした肉をのせる。鶏ガラスープに、すだち果汁などを入れ、火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつける。すだちの甘酢あんをかけたら、阿波美豚のすだち酢豚丼の完成。すだちには、消化を促す効果もある。試食した選手らは、肉が柔らかく、野菜と肉とソースが絡み合[…続きを読む]

2025年2月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
「雪中軟白ねぎ」は長ネギの白い部分・白根を黒いシートで覆って日光を遮ることで長くしたもので、柔らかい食感と強い甘みが特徴。鶴岡市農業協同組合によると、鶴岡市では約70軒の生産者が栽培しており、このうち鶴岡市水沢の五十嵐さんの農業用ハウスでは長さ約1メートルに育ったねぎを土から掘り出していた。そして余分な皮・葉を落とすなどした後、70センチほどに切りそろえて出[…続きを読む]

2025年2月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県行方市
団長安田はPluckを訪れ、店主の横瀬さんのご飯作りを拝見する。豚のショウガ焼きやレンコンとピーマンを使ったきんぴらなどを作った。作った料理を試食し「ご飯が進む味」などと話した。ご厚意で試食させてもらった団長安田は「初めて食べる味」などと話した。横瀬さんの兄はバイク事故で4か月意識不明になり家族の献身的な看病で回復し、国民体育大会で銀メダルを獲得した。

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