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「豚肉」 のテレビ露出情報

15世紀から約450年間にわたり琉球王国だった沖縄県は、独自の食文化が根付いている。中でも豚肉を使った料理が多く、この地で欠かせない一杯が「沖縄そば」だ。沖縄そばは最大の都市・那覇で生まれたと考えられている。1994年創業の店の昔ながらの作り方を紹介。麺をあらかじめ茹でてあるため、素早い調理が実現できるという。スープもあらかじめ味付けされている。味に変化を加えたい時はコーレーグースを使う。沖縄そばが中華麺に分類された理由は、麺の材料に中華麺と同じ「かん水」を用いるため。仲田靖さんが店主を務める店では、生地を踏んでこね、棒で伸ばしながらコシを出している。茹で上がった麺には食用油をかけ、くっつかないようにしているという。この作り方は、かつてあった老舗「さくら屋」のスタイルを受け継いでいる。仲田さんはこの店が閉店すると聞いて作り方を聞きに行ったという。
沖縄に初めてそばの店ができたのは1902年。当時の新聞に出された広告には、中国から料理人を招いたと書かれている。残っている文献をもとに当時のそばを再現してもらった。1920年代に塩味の白いスープが登場し、主流となっていった。戦後、アメリカの統治下となった沖縄では、夫を亡くした女性たちが食堂を開き始め、沖縄そばが定番メニューとなっていったという。そして1972年、日本に返還された沖縄では日本のルールが適用されるようになった。すると返還から4年後、沖縄生麺協同組合に東京の公正取引委員会から「沖縄そばを『そば』と表示してはいけない」とするクレームが入った。それに異を唱えたのが当時の理事長・土肥健一だ。2年の交渉の末、「沖縄そば」の名称が認められ、10月17日は「沖縄そばの日」となった。以来、沖縄そばの日には毎年、県内の学校給食で沖縄そばが振る舞われている。
カツオの街と呼ばれる本部町には、1905年創業の沖縄そば店が現在も営業を続けている。120年、変わることなく今に伝わる現在最古の沖縄そばだ。4代目店主・仲程弘樹さんがその味を守り続けている。スープのメインは「かちゅー」(かつお節)で、これは沖縄本島北部の特徴だという。麺はかまどで茹でられているが、このかまどに残った灰を水に混ぜ合わせ、「天然のかん水」を作り出している。創業者は、中国から渡って来た人々の居住地だった那覇市・久米で麺の作り方を覚えた。沖縄そばのルーツが中国にあることは、2代目店主の佐久川カナさんが教えてくれたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、30位は手羽先、29位はブラックラーメン、28位はきしめん、27位はもんじゃ焼き、26位はきりたんぽ鍋。
日本のご当地めしBEST25、3位は広島県のお好み焼き。生地は薄くキャベツ・豚肉・麺・卵などの具材を重ねて焼く。広島市内のお好み焼き店はコンビニよりも多い。みっちゃん総本店のそば肉玉子を紹介。お好み焼きにそばを入れるアイデ[…続きを読む]

2025年5月5日放送 0:50 - 1:20 テレビ東京
そこ曲がったら、櫻坂?櫻坂46 ごはんのおかず-1GP
山崎天が作ったのは「天ちゃんのスタミナ野菜炒め」。リュウジのバズレシピを見てハマった料理を自分流にアレンジしたという。小料理屋のようなトークを展開しながら調理した。野菜をカット。塩コショウした豚肉を炒める。炒めたお肉を一度お皿に出す。肉汁が残るフライパンで野菜を炒める。野菜は炒めすぎずシャキシャキ感を残すのがこだわり。アクセントに生姜とにんにくを入れる。試食[…続きを読む]

2025年5月4日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
600種類以上のコロッケを食べた偏食さん。東京・月島「肉のたかさご」の「やき豚コロッケ」は、1日約1800本販売の「東京やき豚」を使用したコロッケで、ご飯との相性抜群。タネにやき豚秘伝のタレをたっぷり染み込ませポテトをしっとりさせ、ご飯のしっとり感と合うようにしているという。試食した片寄さんは、ご飯とやき豚コロッケの相性度を「星5つ」と評価した。

2025年5月3日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
駒沢オリンピック公園で開催中の「クラフト餃子フェス TOKYO 2025」を紹介。香港点心楼の「焼き贅沢フカヒレ餃子」と「プリプリ海老蒸し餃子」や餃子の宮でんでんの「チーズのせ爆汁丸餃子」などを試食した。またデザート感覚で楽しめる「いちごみるくチーズ餃子」などもあるとのこと。イベントは5月6日まで開催。

2025年5月1日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
ビジネスホテルの客室単価は、この4年ほどで、約2倍になっている。ことしのゴールデンウィークは、カプセルホテルで1泊2万円を超える店もあった。満室に近い日が続いているという。専門家によると、ホテルによっては海外サイトで予約するほうが安い場合があるという。日本旅行業法にのっとっていないため、トラブルの対処などは自己責任になる。空室が残っていると直前で値下げする場[…続きを読む]

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