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「豚肉」 のテレビ露出情報

15世紀から約450年間にわたり琉球王国だった沖縄県は、独自の食文化が根付いている。中でも豚肉を使った料理が多く、この地で欠かせない一杯が「沖縄そば」だ。沖縄そばは最大の都市・那覇で生まれたと考えられている。1994年創業の店の昔ながらの作り方を紹介。麺をあらかじめ茹でてあるため、素早い調理が実現できるという。スープもあらかじめ味付けされている。味に変化を加えたい時はコーレーグースを使う。沖縄そばが中華麺に分類された理由は、麺の材料に中華麺と同じ「かん水」を用いるため。仲田靖さんが店主を務める店では、生地を踏んでこね、棒で伸ばしながらコシを出している。茹で上がった麺には食用油をかけ、くっつかないようにしているという。この作り方は、かつてあった老舗「さくら屋」のスタイルを受け継いでいる。仲田さんはこの店が閉店すると聞いて作り方を聞きに行ったという。
沖縄に初めてそばの店ができたのは1902年。当時の新聞に出された広告には、中国から料理人を招いたと書かれている。残っている文献をもとに当時のそばを再現してもらった。1920年代に塩味の白いスープが登場し、主流となっていった。戦後、アメリカの統治下となった沖縄では、夫を亡くした女性たちが食堂を開き始め、沖縄そばが定番メニューとなっていったという。そして1972年、日本に返還された沖縄では日本のルールが適用されるようになった。すると返還から4年後、沖縄生麺協同組合に東京の公正取引委員会から「沖縄そばを『そば』と表示してはいけない」とするクレームが入った。それに異を唱えたのが当時の理事長・土肥健一だ。2年の交渉の末、「沖縄そば」の名称が認められ、10月17日は「沖縄そばの日」となった。以来、沖縄そばの日には毎年、県内の学校給食で沖縄そばが振る舞われている。
カツオの街と呼ばれる本部町には、1905年創業の沖縄そば店が現在も営業を続けている。120年、変わることなく今に伝わる現在最古の沖縄そばだ。4代目店主・仲程弘樹さんがその味を守り続けている。スープのメインは「かちゅー」(かつお節)で、これは沖縄本島北部の特徴だという。麺はかまどで茹でられているが、このかまどに残った灰を水に混ぜ合わせ、「天然のかん水」を作り出している。創業者は、中国から渡って来た人々の居住地だった那覇市・久米で麺の作り方を覚えた。沖縄そばのルーツが中国にあることは、2代目店主の佐久川カナさんが教えてくれたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月22日放送 18:00 - 18:50 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ホクホクにんにくの肉じゃがを作る。じゃがいも・にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅、にんにくはみじん切りにする。サラダ油で豚肉・にんにく(みじん切り)を炒めにんにく・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・しらたきを入れて炒める。水・調味料を加え弱火で15分煮込む。鈴木さんの娘は農業高校に通っていて将来は父の農園を継ぎたいという。

2025年6月22日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
昼めし旅(東京都八王子市)
たんぽぽ川村が八王子市で農家の浜中さんのご飯を調査中。浜中さんはタマネギ、豚肉を炒め、水、冬瓜を入れて圧力鍋にかけた。コンソメ、カレー粉を入れて冬瓜スープカレーの完成。またレタス、パッションフルーツなどで「サーモンのカルパッチョ」も作った。

2025年6月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。有田ナインが答える。「サクラエビが敵に見つからないようにしていることは?」「こづゆの由来「?のつゆ」」「味の決め手となる内蔵「あぶらわた」とは何?」「味噌煮込みうどんの土鍋の特徴 フタに?がない」などと出題された。

2025年6月21日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「下北沢 バーガー タコス ホットドッグ 1週間の売上食数3連単!!」。1枠はBURGERS TOKYOのスーパーオリジナル 150g。国産牛100%粗挽きパティに濃厚チェダーチーズ。味付けは塩コショウとマスタードのみ。2枠は下北沢ミートブラザーズのポークゴールドタコス。2種類のチーズを2枚のトルティーヤで挟んだ特製生地を使っている。中身は豚肉[…続きを読む]

2025年6月21日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
西荻窪にある「新世界 檳榔の夜 TOKYO」。福岡の人気店が2年前に東京にやってきた。神コスパグルメは、7月末までの期間限定のまんぷくコース。8品で1000円以下。1品目の自家製の水餃子は、豚肉・白菜・ピーマンを入れ肉汁溢れる仕上がりに。2品目は台湾式黒い春巻き。お好みで辛子とポン酢でいただく。3品目は赤い麻婆豆腐。山椒の辛味がクセになる一品。他にも、手造焼[…続きを読む]

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