TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

たまごだけではなく、その他の食材も高騰化が進んでいる。豚肉は今年1月には100グラムあたり199円だったが、本日確認すると299円だった。高騰の理由は猛暑で、暑さからエサをあまり食べず、体重が増えないことが要因。更に去年の記録的猛暑の影響で交配がうまくいかなかったなどの理由から出荷数も減少している。その他大葉や小ねぎなども例年より2割ほど高値傾向にある。一方夏野菜の猛暑が味方になっている野菜もあり、ナスやオクラ、ゴーヤは少雨でも生育は順調とのこと。農林水産省によるりんごの栽培適地予測によると、1981年から2000年に比べて2046年から2055年は西日本はほぼ適さなくなる。ナスの収穫量にも変化があり、北海道は栽培不敵地とされていたが、なんと今は江別市でもナスが収穫されるようになっている。現在は道内の一部のみに出荷しているが、今後は道外の出荷を目指す。ほかにも茨城周辺が北限だった、さつまいもも2017年から北海道で栽培している。土の中で通常より1カ月ほど長く栽培する品種で、水分量が多くしっとりめで甘味を感じやすいのが特徴。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
東京・足立区のスーパーでは卵の価格が高騰。専門家は卵高騰の背景には食欲が落ち産む卵が小さくなっていることを指摘する。豚肉も仕入れ値も高騰していて、去年の夏の猛暑も影響している。食材が高騰する中で販売数を伸ばしているのが弁当。

2025年7月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
大和田水辺の丘公園で水あそび中のお父さんが作るパパごはんは、肉うどん。首都圏を中心に105店舗展開する名代富士そばの肉富士から盗んだ技があるとのこと。出汁とお酒としょう油で豚肉にも味をつけること。さらにほうれん草と温泉卵をトッピングしたら富士そば風肉うどんが完成。富士そばのエリアマネージャーからもお墨付きをいただいた。

2025年7月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
ナスやトマトなど夏野菜を食べて体を冷やすのも大事だからその夏野菜が安いのはありがたいなどと高橋ユウはコメント。秋葉社長からはトウモロコシも安いとの情報があったという。  

2025年7月28日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「冷やしカレーうどん」を調理。カレーつゆはカレー粉・めんつゆ・水を混ぜ合わせ、冷やしたら完成。豚肉(しゃぶしゃぶ用)を色が変わるまでゆで、ラップをして粗熱がとれるまでおいておく。大根をすりおろし、レンジで2分ほど加熱し辛味をぬく。戻して水気を絞ったわかめ(塩蔵)・パプリカを切る。温めた冷凍うどんを冷水に浸し水気をきり、うどんの上に豚肉・わかめ・パプリカ・大根[…続きを読む]

2025年7月26日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(中継)
ジャングリア沖縄の屋外レストラン「ワイルド バンケット」ではガラス越しに大きな肉を調理している様子などを見ることができる。ワイルド バンケットには13種類のフードと16種類のドリンクがあり、ワイルドをテーマにしたメニューを販売している。「ザ・ワイルド・グリルコーン」は沖縄県産とうもろこしに特製バターを付けて丸ごと焼いた一品で、「ザ・ワイルド・ソーセージ」は沖[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.