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「豚肉」 のテレビ露出情報

大阪にある料理教室SUNROOMでは、受講費8000円でごはん作りの悩みに合わせメニューを考える。心がラクになる料理教室。講師の服部さんは、料理を自分に合わせて寄せていくことで心がラクになるではと話す。受講者の古谷さんは、3人家族で時間がなく料理がマンネリ化してしまうところが悩み。受講時には事前に打ち合わせをした上で先生と買い出しし、作りたいものを調理する。古谷さんにはひき肉不使用の豚バーグを紹介した。調理方法は、豚肉を1センチ幅に切って塩とかたくり粉、カレー粉を振りもむ。その後焼き、白っぽくなったら一度だけひっくり返して焼く。作り始めてから10分もかからず完成。時短で心に余裕が生まれるレシピとなった。
まどかさんが料理教室をはじめたのは自身の経験がきっかけ。まどかさんは元防衛省の事務官。当時は子供を育てながら料理をすることがしんどい時期があったと明かす。 独自のレシピは趣味の中から考案し、現在は500以上のレシピがある。まどかさんは料理で心の余裕が生まれたことで家族に笑顔が増えるようになった。次の依頼者はオーストリア人の夫で日々の献立に悩みが。魚が苦手な夫にも食べられるおからと味噌を使用した漬床を紹介。漬床は魚や肉を2日ほど漬けて焼くだけ。早速家庭で料理し、豚肉で調理した。そしてまどかさんは大根と甘酒を使用したがっくら漬けを伝授していた。挑戦した料理は家族に好評だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査「孤独のグルメ」名店の客を追跡調査
齋藤さんが紹介してくれたのは京成線 四ツ木駅から徒歩5分の場所にある、とんかつ 丸彦。創業56年にしてテレビ初公開。齋藤さんのお願いだからと撮影を快諾してくれた。齋藤さんのイチオシは豚ロースニンニク焼き定食。

2025年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
トニーローマの「ベイビーバックリブ フルラック」の値段を当てる。使用部位は、豚のアバラの背中側の「ベイビーバックリブ」で、濃厚な甘みと旨味がある。ちなみに、フルラックの次に大きい「ベイビーバックリブ ローマラック」の値段は3780円。

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年10月1日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地テッパンネタ大賞SP
児童数約1600人の流山市立小山小学校にILLITがやってきた。全校児童が集まるのは年3回程度。小山小学校の給食室は約13人の調理員で毎日約1400食を作る。1つの給食室では1400食が限界のため、不足分は隣の小学校から配送。野菜だけで計164kg。米は80kg。文部科学省のマニュアルにより、野菜・果物は3回ずつの洗浄が義務。全部の野菜を洗うのに3時間近くか[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今日はトンカツの日。人気拡大!“国民食”とんかつが進化。きのうとんかつベス豚グランプリが開催された。とんかつに合う豚肉を決めるイベント。全国6つの産地のブランド豚が出品された。沖縄のブランド豚「あぐー」が表彰された。1人あたりの食肉消費量は13キロ。2012年に鶏肉に抜かれている。今、とんかつが進化を遂げている。

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