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「豚肩ロース肉」 のテレビ露出情報

群馬県桐生市の中心部にほど近いところにある人気の中華店「万里」は、群馬ではかなり有名だそうで、20代の県民は「群馬県内だったら結構、みんな知っているお店なので、万里って知らない人いない」と話す。そんな群馬が誇る名店で味わえるのが、キャベツやもやし、キクラゲなどを強力な火力でサッと炒めたシャキシャキの食感が人気の中華の定番「野菜炒め(850円)」や、片栗粉をまぶしたエビをサクッと揚げてニンニクと生姜を効かせた豆板醤とケチャップベースのピリ辛のソースをエビに絡めてとろみをつけた、プリップリのエビが食欲をそそる「エビのチリソース煮(1880円)」。他にも、ちょっと変わったメニューも人気で、50代の男性が食べていたのは、動物系と魚介系を合わせスープの醤油ラーメンの上にたっぷりと餃子のたねをのせた、開業当時の50年以上前からあるという「餃子ラーメン(1100円)」。およそ40種類の中華を味わえる。お客さんの7割が注文する看板メニューは「焼肉丼」で、この時も店内にいた10人中8人のお客さんが焼肉丼を注文していた。その人気の理由について、30代女性は「甘辛いタレで、とてもおいしい」、40代男性は「タレだけでもご飯一杯分いけるくらいおいしい」と話し、ニンジンなどの香味野菜をふんだんに使って熟成させた30年以上変わらぬ味の醤油ベースの秘伝のタレが人気。さらに、お肉も群馬県産を中心に厳選した国産の豚肩ロース肉を使用していて、1枚1枚すじを切って旨みいっぱいの秘伝のタレにサッとくぐらせたら、長年培った技術と経験で肉に火が通り過ぎないよう絶妙な加減でタレが香るまで焼き上げる。茨城県産のコシヒカリを使用した炊きたてのご飯の上に肉と一緒に香ばしく仕上げたタレをかけて、ご飯の上に重なるほど贅沢にのせた看板メニューの「焼肉丼」は1100円。この焼肉丼はプラスで300円払えば、並盛りのおよそ1.8倍という超ビッグサイズの大盛りが味わえる。その重さは1143gと余裕の1kg超え。そのため、若いお客さんたちにも大人気で、サッカー仲間の20歳の3人組は、25分かけて見事に全員完食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(ドラマ「孤独のグルメ」の名店を調査)
「孤独のグルメ」Season7に登場した「キセキ食堂 上尾本店」では反響が大きかったといい、隣が空き店舗になったため放送当時壁だった部分をなくしてカウンター席を追加した。放送後、さらに2店舗をオープンさせた。ドラマに登場したキセキ定食は特上かつ御膳と名前を変えてパワーアップ。24時間低温加熱調理をした豚肩ロース肉を使用している。放送後に登場した極かつ御膳はシ[…続きを読む]

2025年1月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・尾田衣子による、肉巻きもちだんごと野菜の中華風の作り方を紹介。もちを4等分にして、豚肩ロース肉を巻く。しょうゆ、酒、お酢などで合わせ調味料をつくる。フライパンでたまねぎなどを炒めて取り出す。肉巻きもちだんごを炒め、合わせ調味料を入れる。野菜を加えて和えたら完成。

2024年12月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
千葉県の東西線・南行徳駅近くにある中華料理 喜楽の「焼肉定食」のいい音を紹介。豚肩ロース肉を美味しくするためにしっかりと叩き、ニンニク・生姜の効いた甘口醤油ダレを絡めて炒める。

2024年12月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
早朝グルメは横浜市鶴見区、京急鶴見駅近くから中継。朝5時から営業のらぁ麺 松しんの「特製 醤油 らぁ麺」を紹介する。豚と鶏をあわせたスープに醤油をきかせてチャーシューは豚バラと肩ロースの2種類と鶏のワンタンも入っている。

2024年11月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング煮込みのおいしい組み合わせ
11月のテーマは「煮込み料理のおいしい組み合わせ」。「豚肉のトマトマスタードソース」の作り方を紹介。豚肩ロース肉を切って下味をつける。トマト水煮(カットタイプ)、あらびきマスタード、刻んだピクルス(ガーキン)を使う。フライパンで肉を焼いて取り出す。フライパンの余分な油を拭き取り玉ねぎを炒める。白ワインを入れアルコール分を飛ばし煮つめる。トマト水煮、肉を入れ煮[…続きを読む]

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