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「豚肩ロース」 のテレビ露出情報

埼玉県寄居町にある麺処 青野。埼玉No.1との呼び声高い究極の醤油ラーメンが、醤油を6種類をブレンドした「醤油らぁめん」。秘伝の醤油タレに、アサリなどで出汁をとったスープをあわせ、コシが強い自家製麺、釜焼きした自家製チャーシュー、トリュフのペーストがトッピングされている。独自の嗅覚でたどり着く人に絶品グルメを聞いたところ、鴻巣市にある「中華料理 天龍」や長瀞町にある「幻のタンポポ 寳登山参道本店」などを紹介された。そんな中ラーメンマニア姉妹に出会い、群馬県藤岡市にある「みやご食堂」の中華そばや「sweets&cafe MOKUMOKU」のかき氷などをオススメされた。特にオススメされた「千茶屋」に後日共に向かった。車内で一番並んだ店の話しになり、2時間並んだ「YOKOKURA STOREHOUSE」や「鶏白湯泡ramen たまき」などを紹介された。千茶屋の「特選アゴ節塩らーめん」は、アゴ煮干しに特別な加工をしているので、アゴ節は他の店では使ってないという。
群馬県の篠塚駅から車で10分の所にある行列の絶えない創業40年以上の「石田食堂」。特に人気なのが肉天ぷら定食。群馬県産の豚肩ロースを一口大にし、塩コショウで味付けして油で揚げたもの。濃いめの味でご飯がすすむという。だが群馬県民を虜にしているのが「豪快!利根川天丼」。茨城県産の野菜や海老、巨大穴子を天ぷらにし、丼に並べて秘伝のタレをかけて完成。値段は1150円。店長は地元のものを表現した丼を作りたいと、利根川が近くを流れているので穴子で表現しているという。限定ながら採算度外視で提供しているという。限定品に並ぶ人に絶品グルメを聞いたところ、さいたま市のジャン高山の「ねぎたん塩」や、夢街道 東金井店のスープパスタなどを紹介された。茨城から群馬に来たという男性2人組は、小学校以来45年間仲良しで茨城グルメを100軒以上巡ったという幼馴染コンビ。後日イチオシグルメを教えてもらうため八千代町役場で待ち合わせした。創業45年の町中華「中華料理 菊亭」はテレビ初取材。イチオシのラーメンが「ラージャンメン」。大量のニラにお酢を注ぎ、豆板醤ベースのスープ、特製縮れ麺のあんかけラーメン。 ラーメンを完食した2人は、つくば駅にある「百香亭 本店」に向かう。黒酢豚が人気だという。一般的な黒酢豚は豚ロースを使うが、この店では豚肉を3時間煮込み醤油タレに漬け込んでホロホロに叉焼を握って丸めて、卵と片栗粉をつけて油で揚げている。見た目はミートボールだが、味付けは酢豚となっている。
絶品グルメを紹介してくれる行列グルメさんをさらなる聞き込みで発見。元教師の栃木県民の男性のイチオシグルメは、館林市にある創業45年の福よしの「ひれかつ定食」。熟成肉を使っていて、段違いの柔らかさになるという。油にもこだわりがあり、背脂を入れて熱し肉の旨味が凝縮された油になり、これをブレンドしたオリジナルの油で揚げることで香りが良くなるという。さらに、天然クマエビを使ったエビフライも注文。
つくば市の筑波山の麓にある「そば心 ゐ田」はテレビの取材NGだが、新米ディレクターが取材交渉に向かった。今まではテレビに出ていたが、常連が嫌がるため今は一切お断りしているという。食事をして最後にもう一度取材交渉したところ、新米ディレクターの熱意にほだされ特別に許可をもらえた。後日改めて取材に行き、人気の鴨汁そばを紹介。フランス原産の鴨肉をその場で焼いて食べる。お客さんが口を揃えるエンターテインメントとは、店主自ら食べ方をレクチャーしていた。この名店に並ぶ行列グルメさんに名店を聞き込みした所、那須塩原市にある「中華屋 昌華苑」や、「蔵+かつ」などを紹介された。春日部から来たバイカーの男性のイチオシのお店に同行。八千代町にある「ラーメンしょうや」は、連日地元客で賑わう人気店。店主は珍來で28年間修行したという。2種類の味噌と5種類の野菜を調合しスパイスを聞かせて熟成させた味噌に、自家製の辛味噌をブレンドした秘伝のスープに、よく絡む太麺を入れ炒めた具材をのせた「辛みそらーめん」が人気。他にも茨城のご当地ラーメンの熱々濃ピリ辛餡の乗ったスタミナ冷しらーめんもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 13:30 - 14:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ傑作選(バナナマンのせっかくグルメ)
OYADO&私風Kitchenで日村はポークソテー定食(トンテキソース)を注文。油で揚げた豚肩ロースを焼いて自家製トンテキソースをかけたもの。ソースはまろやかな和風だしを感じるソースだという。またオススメメニューとしてカレーを出してもらう。日村は「柔らかい、ソースが本当に美味しい」とコメント。牛すじカレーは牛すじとトマトソース・ワイン・和風だしで仕上げたもの[…続きを読む]

2024年8月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬の ゆウマいごはん
イタリアン冷しゃぶの調理。まず鍋に水・塩・酒を入れて沸騰させ、火を止めたお湯に豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用肉を入れて火を通していく。次に湯剥きしたトマトを角切りにしてボウルに入れ、そこにみじん切りにしたタマネギ・バジルの葉・ブラックオリーブ・オリーブオイル・塩を加える。

2024年8月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×満島ひかり×岡田将生 夏の人気観光地で爆食
徒歩でお店に向かう日村、直接取材交渉を行い了承をいただく。OYADO&私風Kitchenききょう
はもともと民宿で、お店の野菜はほとんどが自家栽培。ご飯は土鍋で炊いているという。金・土・日限定でランチをスタートしたというお店の名物は醤油ラーメンやとろ~りオムライスなど。日村はポークソテー定食(トンテキソース)を注文。油で揚げた豚肩ロースを焼いて自家製トンテキ[…続きを読む]

2024年8月24日放送 18:51 - 19:54 TBS
熱狂マニアさん!ハナマサの人が驚いた 最強マニア降臨SP
肉のハナマサでしか変えないオリジナル食材を紹介。王マンドゥはヘルシーかつ食べ応え十分。

2024年8月11日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#843 ご当地ごはん 第25弾 埼玉県
きょうのメニューは埼玉県のご当地ごはん「ゼリーフライ&豚みそ丼」を心平流にアレンジ。豚みそ丼は秩父市のご当地どんぶりで、みそ漬けがルーツと言われている。今回はみそに漬け込まずに塗って仕上げることで手軽に再現できるようアレンジしている。まず豚肉を叩いてのばし、塩を振っておく。豚肉をカットし、魚焼きグリルの網に並べて中強火で6分ほど焼く。鍋にしょうが、にんにく、[…続きを読む]

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