TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚」 のテレビ露出情報

高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜はネギ・ショウガ・ニンニクのみ。玉ネギ・にんじん・ジャガイモのカレーは明治41年頃に作られた。メイン食材は鶏・海老・赤蛙など。
食材集めスタート。小坂農園を訪れ谷中ショウガを2株1000縁で購入。続いてネギ専門店「葱善」で江戸千住葱を2本880円で購入。次に「野田幸食品」でカエルと魚介類を購入。カレー粉は井上スパイス工業に協力してもらい特別に当時のスパイスを選定してもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!集客力No.1商業施設を調査
一行が訪れたのは、ルミネ1のフードフロア。全17店舗が入っている。山村と高橋が気になったのは、Fairycake Fair。手作りの焼き菓子で、自宅用にもお土産にも人気。今回は、レーズン生バターサンドとカップケーキを試食。山村は、カップケーキを試食し、とろける、甘すぎなくておいしいなどと話した。高橋は、レーズン生バターサンドを試食し、素材の味がよくわかる、バ[…続きを読む]

2025年7月27日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!べらぼう旅 江戸が息づく日本橋をゆく
増山さんが案内したのは、創業300年以上の刷毛やブラシなどを専門に扱う店。豚やイノシシなど、用途に合わせて様々な動物の毛を使っている。浮世絵は、分業で作られる。版元が絵師に絵を描かせ、それを彫り師が板に彫り込む。版木に摺り師が色を塗り、紙に刷り込んで完成する。店では、その際に使う刷毛も取り扱っている。毛は、馬の毛。コシがあり、絵の具の含みがいいという。店では[…続きを読む]

2025年7月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
元々夏場は豚肉の価格が上がる傾向だが、東京市場の国産豚肉1キロの卸売価格はこの数ヶ月で急上昇し、今月は921円まで上がっていて、統計のある1990年以上過去最高値となっている。千葉県旭市の畜産会社によると、去年の夏の暑さで豚の体力が落ちて出産数が減っていた上、豚が夏バテしてしまって出荷数が減っているのだという。

2025年7月22日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
国産豚肉の価格が高騰している。連日暑さが続いた6月頃から急騰し、今は史上最高値となる1kg948円にまでのぼっている。神奈川県の養豚場によると、連日の暑さで豚が餌を食べなくなり、出荷に影響が出ているという。また、去年の猛暑の影響で、生まれる子豚の数も減少しているという。農林水産省によると、今の卸売価格がすぐに小売価格に反映されるわけではないとしているが、神奈[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう梅雨明けが発表された関東地方。都内の飲食店を取材すると、来店客の多くが看板メニューのとんかつを堪能していた。豚肉に豊富に含まれるのは夏バテ防止効果が期待されるビタミンB1。しかし豚肉の取引価格が急激に上がっている。取引量が多い上の平均価格を月ごとの初日で見ると、今年1月~5月までは600円台前半を推移。しかし6月はじめに700円台後半に上がると、今月は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.