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「財務省貿易統計」 のテレビ露出情報

コンビニやスーパーマーケットではさつまいもスイーツの新商品が急増している。お芋系アイスが特に人気で、ハーゲンダッツの期間限定商品は早くも売り切れ店が続出。銀座つぼやきいもでは4時間じっくりつぼ焼きにしたさつまいもをラテにした「つぼ芋ラテ」も人気。さつまいもイベントが開催されれば5万人以上が足を運ぶ盛況ぶり。品種登録は2024年9月で60品種。品種はここ20年で2倍になっている。その人気は海外にも飛び火し輸出額は12年で17倍に。需要の拡大を受け、高収益が見込めると農家への転作が増加している。サツマイモ業界の最新事情をマーケティング。埼玉県戸田市の月刊誌「現代農業」編集部を訪れた。「月刊農業」は1922年創刊で農家向けのありとあらゆる情報を発信する月刊誌。編集部グループ長・石川啓道は「農家自身が原稿を直接書いている。実際やっている人が書くので説得力が違う」と話した。サツマイモの新品種「あまはづき」が話題沸騰だとのこと。サツマイモは収穫後の貯蔵によりデンプンが糖に変化し甘くなる。しかしこの「あまはづき」という品種は収穫直後から高い糖度で美味しく貯蔵が不要とのこと。8月(葉月)に収穫できて9月にすぐ甘いことが「あまはづき」の名前の由来。茨城県ひたちなか市の二川農園を訪ねた。あまはづきは今年から一部スーパーで出まわるようになるとのこと。二川農園はファーマーズオブザイヤー2021を受賞、第17回ほしいもサミット金賞を受賞している。
あまはづきは加熱すると甘くなる成分が他の品種より多いのでサツマイモご飯に適しているとのこと。全国各地のサツマイモ業界の動きについて月刊現代農業編集部・石川啓道は「一番動きがあるのは北海道。今までサツマイモの北限は福島県だったがどんどん温かくなってきて北海道でサツマイモ栽培がさかんになってきた。北海道産のサツマイモがこれから熱い」と話した。一方鹿児島に「つらさげ芋」というものがあり寒風に当てて糖度を増している。鹿児島県垂水市大野原地区で生産されており最大糖度50度になる幻のイモ。月刊現代農業はスーパーカブで農家を回り情報を取材している。職員の新人研修は原付バイク講習。石川啓道によると最近は栽培でご当地ブランド化されているものがよくある。静岡・浜松の「うなぎいも」は大量廃棄されていた加工の際に出るウナギの頭や骨などをウナギ加工場から引き取り肥料にして堆肥にして栽培している。うなぎいもはうなぎに含まれる亜鉛やマンガンなど微量成分で糖度が上がり旨味も増している。東京にもうなぎいも専門店が出店している。うなぎいもストアinTOKYOには様々な商品が並んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰ニュース解説 過去最高でわかる今の日本)
農林水産物や食品輸入額が過去最高になった。コロナ以降海外では健康ブームで緑茶や納豆の輸出額は過去最高を記録した。発酵食品が健康志向の外国人に認知され始めている。メープルシロップなどの不思議なアレンジもされている。真珠も海外で人気。特に中国の若者の間でブームになっているが、中国は原発処理水放出以降水産物の輸入をストップしている。香港では食品のみ禁止のため、香港[…続きを読む]

2024年9月18日放送 10:00 - 10:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
財務省が発表した先月8月の貿易統計によると、輸出から輸入を差し引いた貿易収支は6953億円の赤字となった。貿易収支が赤字となるのは2か月連続。

2024年8月24日放送 21:54 - 22:52 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
福島第一原発の処理水放出から1年。第26回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー。きのう世界一の寿司職人を決めるコンテストが開かれた。世界を魅了し始めた日本のホタテ。いまも続く中国政府による禁輸措置。大きなダメージを受けた中国への輸出依存度が高かったホタテ貝に携わる漁業関係者たち。いま、北海道のオホーツク海沿岸でホタテ漁の最盛期。紋別市の水産会社・丸[…続きを読む]

2024年8月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
納豆はお手頃価格で多くの人にとって食卓に欠かせない存在。神奈川・横浜市にあるスーパーマーケットセルシオ和田町店では毎週、特売セールを開催していて大盛況。納豆にも値上げの波が来ている。100円以上だと購入を渋るという声が聞かれた。低価格の理由の一つが納豆業界全体に長年あった“100円以上だと納豆は売れない”という考え。近年、原材料費などの高騰で企業努力も限界に[…続きを読む]

2024年8月3日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の[…続きを読む]

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