TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤坂やげん亭」 のテレビ露出情報

東京・赤坂の和食レストランではとんかつにふっくらしたご飯が評判のお店。ご飯おかわり自由が売りのお店だが、赤坂やげん亭の永野雅昭社長は、コメの価格が2割ぐらい上がった、一回上がった値段って下がらない、それが一番困ると話していた。スーパーでのコメの販売価格は、この1年で2倍近くになった。農水省は備蓄米を市場に放出する方針を決定。午後、入札の結果が発表された。江藤拓農林水産大臣は「これだけの量がマーケットに出れば当然需給は一定程度改善されて、消費者の方々にもご理解頂けるような結果が生まれるのではないか」と述べた。今月中にも追加で7万トン入札を行うとしている。今後のコメ価格について、宇都宮大学の小川真如助教は、落札価格は昨年10月の集荷業者から卸へお米を売った相対取引価格を少し下回る水準、加熱した業者間の流通段階での価格高騰を抑える効果があると思われる、などとした。三菱総合研究所の稲垣公雄研究理事は、全体のボリュームからしたときに15万トンというのは700万トンという消費量からすると2%程度、一定の影響は出てくると思うが限定的、200~300円ぐらいの低下ではないかと推察した。
住所: 東京都港区赤坂2-13-7

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
とんかつが自慢の「赤坂やげん亭」。炊きたての白いごはんはおかわり自由が店の売りだが、米は2割は上がっているという。米の卸売業者も嘆いていた。こうした中、政府はさらなる動きに出た。もともと政府が備蓄していた米は約91万トン、先月2回に分けて、合わせて21万トンを放出したため、70万トン残っている計算。江藤大臣は昨日、そのうち10万トンを追加で放出するため、再来[…続きを読む]

2025年4月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
きょう備蓄米10万トンの追加放出が決定した。政府が備蓄していた米は約91万トンだが、先月2回にわけて21万トンを放出したため70万トン残っている計算。江藤大臣は10万トンの放出を行うため再来週入札を行うと表明。また、端境期まで毎月状況をみて放出するとしている。21万トンの備蓄米効果で価格が下がるのは4月下旬ごろの見込みだという。

2025年3月15日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ランチタイムの和食レストランで、客のお目当てはサックサクのとんかつ定食。とんかつとくれば、一緒に頬ばりたいのが炊きたての白いごはん。おいしい白米を好きなだけ食べられるのが売りだが、お店の悩みの種は一向に安くならないコメの価格。スーパーなどに並ぶ5kgの袋も平均で約4000円と家計を直撃している。こうした中、政府が切り札として打ち出したのが備蓄米の放出。倉庫で[…続きを読む]

2025年3月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ランチタイムの和食レストランで、客のお目当てはサックサクのとんかつ定食。とんかつとくれば、一緒に頬ばりたいのが炊きたての白いごはん。おいしい白米を好きなだけ食べられるのが売りだが、お店の悩みの種は一向に安くならないコメの価格。スーパーなどに並ぶ5kgの袋も平均で約4000円と家計を直撃している。こうした中、政府が切り札として打ち出したのが備蓄米の放出。倉庫で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.