今回はB級グルメと映えスイーツを作る。B級グルメは集客効果も抜群で町起こしの目玉になっている地域も多い。スイーツもインスタやTikTokでバズればとんでもない集客力となる。菰田欣也と徳増俊則を紹介した。茨城県は白菜などの生産量が日本一。ピーマン農家を訪れた。日本で生産されるピーマンの約4分の1は茨城県産。神栖市の年間ピーマン販売額は約100億円。熟して赤黒いピーマンは廃棄される。赤黒いピーマンの方が糖度が高いという。飯田さんのハウスだけで年間1トン以上も廃棄されている。廃棄ピーマンをGETした。
生産量全国5位のナスを作る行方市の農家を訪れた。大和田さんの畑では年間約4トンのナスを生産している。実に傷が付くと出荷できず廃棄になる。他にも廃棄野菜を見せてもらうと、規格外で出荷できないオクラや割れて廃棄されるジャガイモ、表面が変色したカボチャ、病気や傷で廃棄されるさつまいもが約700キロあった。この農家は約13種類の野菜を年間60トン生産しているが、1割の約6トンガ廃棄される。さらに深作さんの農園では味はいい変色したトマトをゲットした。このあと廃棄食材が最強のB級ブルメに大変身。
生産量全国5位のナスを作る行方市の農家を訪れた。大和田さんの畑では年間約4トンのナスを生産している。実に傷が付くと出荷できず廃棄になる。他にも廃棄野菜を見せてもらうと、規格外で出荷できないオクラや割れて廃棄されるジャガイモ、表面が変色したカボチャ、病気や傷で廃棄されるさつまいもが約700キロあった。この農家は約13種類の野菜を年間60トン生産しているが、1割の約6トンガ廃棄される。さらに深作さんの農園では味はいい変色したトマトをゲットした。このあと廃棄食材が最強のB級ブルメに大変身。
住所: 東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館
URL: http://www.sisen.jp/
URL: http://www.sisen.jp/