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「赤坂(東京)」 のテレビ露出情報

まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適しているという。片刃構造の和包丁を用途に合わせて使い分けているという。
料理研究家・尾田衣子は自宅で野菜をベジタブルポットに保存。側面に穴があいているため、保存すると芽が出にくく長持ちするという。愛用アイテムは便利な調理器具だという。分厚い鶏肉を普通のキッチンハサミでカットするのは大変だが、尾田さんが愛用しているものは刃がカーブしているため、刃が食材の下に楽に入り切りやすいという。じゃがいもなどの皮むきに使用するのがI字型のピーラー。にんじんの千切りに利用するのが貝印 SELECT 100せん切り器。両方に刃がついているため、押すと引くの両動作でスライスできるという。チーズを削るものとしてマイクロプレイン ゼスターグレーターを紹介。おしゃれでふわふわに簡単にチーズを削ることができる。
次にイタリアンの巨匠が愛用する調理器具を紹介。山田宏巳は冷製パスタの生みの親として知られる。愛用の包丁は高村刃物製作所のもの。持ち手は鹿の角で100本ほどの鹿の角から感覚で選んで決めたものだという。愛用品として銅の鍋を紹介。重みが大切で熱がゆっくり伝わるため、ステーキも中までしっかり火が通るという。銅は熱伝導率が高く、サビにくく頑丈という利点がある。ステーキ用の牛肉を調理してみる。銅のフライパンと鉄のフライパンで焼き比べする。鉄のフライパンは表面には焼色がつくが、中には火が入りにくいという。一方、銅の方は中まで火が入りやすいという。
最後は実演販売士がオススメアイテムを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 23:24 - 23:30 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
赤坂のTBS前から関東の気象情報を伝えた。

2025年5月3日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター(気象情報)
全国の気象情報を伝えた。

2025年5月3日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(気象情報)
全国の気象情報を伝えた。

2025年5月2日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ正直天気
全国の天気予報を伝えた。

2025年5月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK 2025春
東京・赤坂BLITZではGW期間中、様々なイベントを開催。今回、港区立芝浜小学校の小学生と共にデフサッカーを体験する。講師はデフサッカー現役の松元選手、サッカー元日本代表の前園さん。ともに鹿児島実業出身。松元選手は生まれつき両耳が聞こえない難聴で、高校時代にデフサッカーと出会い、その頃から日本代表に選出。現在、デフサッカー普及活動も行っている。電話の際には、[…続きを読む]

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