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「赤穂市(兵庫)」 のテレビ露出情報

赤穂は江戸時代から塩で栄えた町。北前船の寄港地だったという。作った塩を江戸や東北に運んでいたという。塩田だった場所は赤穂海浜公園になり、赤穂市立海洋科学館・塩の国では現在でも塩作りを体験できるという。今使用しているのは枝条架という仕組みで、海水を上から流し、風と日光で乾燥させて塩分濃度を濃くしていくという。これを三ヶ月間繰り返し循環させることでどんどん濃縮され濃い海水になる。関西人が好むあっさりした味わいの塩は真塩と呼び関東人はにがり成分を多く含む差塩を好むという。杉本は今回差塩を作るという。その味の感想に美味しいと答えおにぎりにあうと答えた。さらに具材を求めてやってきたのはきらきら坂。若者に人気のスポット。AMAMI TERRACEにやってきたがこの店のにがりは全国で多くの豆腐屋で使用されている。にがりを使用した大人気の料理がとろける油揚げ。穴子のひつまぶしの味に杉本は甘いと答え、とろけていくと答えた。
次に海ノ駅くいどうらくへ。オーナーの嘉陽田さんは夏でも生で食べられる牡蠣があるという。なつみ牡蠣は一年中食べられる気象な牡蠣で、週末は京阪神からのお客で大賑わいになるという。また生島でとれたタイをごちそうしてくれるという。鯛の塩梅煮を作ってくれた。海水と梅干しの塩分で作る。味の感想に杉本は美味しいと答えた。次にご飯にあうチーズがあると神戸にやってきた。弓削牧場にやってきたが弓削さんは39年前に独学でチーズを作り始めたという。六甲の北川の閑静な住宅街の中に牧場がありこの牧場で乳牛が放牧されている。また搾乳はロボットがやってくれるという。
その乳牛から生まれたフロマージュ・フレがご飯にあうという。そのちょこっとの味の感想に杉本は美味しいと答えた。そして次に料理研究家の濱田さんのもとへ。レシピの分量を研究し炊飯器でなんでも作ってしまうという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月4日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰のニュースそうだったのか!!)
兵庫・赤穂市は日本一水道代が安い。全国平均は3343円、北海道夕張市では6966円だが、赤穂市は869円。さらに水が美味しく浄水器も使わないという。赤穂市は千種川が市の中心を流れているため浄化設備などが最小限で済む。

2024年4月28日放送 17:14 - 18:00 NHK総合
あなたも絶対行きたくなる!日本最強の城(日本最強の城スペシャル)
エントリーナンバー4 赤穂城。忠臣蔵ゆかりの城。討ち入りの指揮をとった大石内蔵助の屋敷跡も。近年は復元整備が進み築城当時の姿がよみがえりつつある。最大の特徴は江戸時代の学者が知恵を絞って設計したこと。戦がなくなった時代に軍学の学者たちが難攻不落の城を目指して設計した理詰めの城だ。本丸門の土橋は左に大きくカーブしている。丸太で門を壊すときに勢いをつけようと下が[…続きを読む]

2024年4月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
きのうから今朝にかけて全国的に雨や曇りのところが多くなっている。GWも最新の予報で雨マークに変わった日もある。きのう正午前の沖縄・那覇市では雷の音が鳴り響いた。前線と低気圧の影響で、きのうは沖縄や西日本で雨脚が強まった。広島・広島市では県道沿いの木が倒れ、一時通行止めになった。過去のGWでは、観覧車が強風にあおられたり、都心と東京ディズニーリゾートを結ぶJR[…続きを読む]

2024年4月21日放送 11:45 - 11:50 フジテレビ
街角パレット〜未来へのたからもの〜(街角パレット〜未来へのたからもの〜)
兵庫県赤穂市の“色”を見つけに行く。輝く海が見渡せることから「きらきら坂」と名付けられた坂道にある「御崎ガラス舎」。オーナーのオカモトさんは赤穂の海に魅せられた工房を開いた。縄文時代の竪穴式住居の様子がわかる「東有年・沖田遺跡公園」。秋は薄紅色のコスモスに彩られる。牡丹の葉を模した敷物、赤穂緞通は明治時代からの伝統工芸。紺色と茶色の濃淡がスタンダードな色。「[…続きを読む]

2024年4月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
思い出の給食メニューは?について街の人に聞いた。東京・大田区のイトーヨーカドー大森店を取材。先週から販売が始まったのは大田区の学校給食、たこぺったん。溶いた小麦粉に、たこやキャベツ、コーンなどを混ぜて揚げたご当地メニュー。たこぺったんはおよそ30年もの間、地元で愛されてきた。イトーヨーカドー大森店店長・西川晃石さんは「大田区の魅力を発信していきたいということ[…続きを読む]

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