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「足利市(栃木)」 のテレビ露出情報

関東では生産量トップという栃木のアスパラガスが収穫期を迎えている。栃木県足利市にある「アスパラハウス赤坂」から中継。ハウスの数は84棟で、約40トンのアスパラを生産している。ご主人の赤坂安一さんによると、足利市のアスパラガスの特徴は歯ごたえが良く柔らかく甘い。アスパラガスの秘密1つめは「春芽と夏芽で味が違う」。赤坂さんによると、春芽はやわらかく味が濃厚。夏芽は歯ごたえがよくさっぱりしているということ。「アスパラのマヨネーズ焼き」を試食した寺坂頼我は「美味しい。ものすごく甘い。」などとコメント。アスパラガスの秘密2つめは「両端を持って折ると、やわらかい部分とかたい部分に分けられる」。固い部分を漬けた「アスパラガスの漬物」を試食した寺坂は「ご飯ください。美味しい!シャキシャキして歯ごたえが増してますね」などとコメント。足利市のアスパラの収穫は10月いっぱいまで続く。半年間続いた寺坂頼我の中継はきょうで最後を迎えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
いただき!ハウマッチ。詩人・相田みつをは、栃木県足利市「めん割烹なか川」の「にしんそば」が大好物だったという。他こちらのお店で堪能できるのが、希少な在来種のそばの実を使用したそば。「全国新そば会」にも認定されている。そんなそばの名店の超豪華お取り寄せ品は「3種のそば+蝦夷バフンうに+秘宝いくらそば」。おいしさの理由は、江戸時代を再現した”3種のそば”。更科そ[…続きを読む]

2025年3月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
コメの高値で注目が集まる「焼きそば」。チルド麺とカップ麺のどちらが人気なのかを調査した。今回調査に伺ったのは埼玉・日高市にあるスーパーマルサン越谷花田店と、埼玉・越谷市にあるベイシアひだかモール店。1歳児を子育て中の40代の夫婦はカップ派を選んだ。洗い物がなくストックができるところを評価。一方、7歳と5歳の子どもを育てている30代の女性はチルド派。内容量が多[…続きを読む]

2025年3月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
岩手・大船渡市の山林火災は、発生からきょうで1週間となった。現地では待ち望まれていた雨がようやく降った。市によるとさらなる延焼は確認されていない。鎮火に向けて懸命な消火活動が続いている。一刻も早い鎮火を。市民が待ち望んでいた雨が降った。雨や雪が降る中、消防は、2000人規模での消火活動を続けている。天候不良のため、自衛隊や自治体のヘリコプターによる上空からの[…続きを読む]

2025年2月25日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
栃木県足利市の渡良瀬川に架かる中橋は89年前の昭和11年に完成した全国でも珍しい鉄骨の3連アーチが特徴で長年にわたり地域の発展を支えてきた街のシンボル的な存在。しかし橋は堤防よりも低いため3年前から架け替え工事が進められていた。きょうは午前9時半ごろから3つのアーチのうち最後に残っていた中央部を移設する工事が行われアーチと橋桁をクレーンでつり上げておよそ10[…続きを読む]

2025年2月25日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(関東甲信越のニュース)
足利市の渡良瀬川に架かる「中橋」は89年前の昭和11年に完成した全国でも珍しい鉄骨の3連アーチが特徴で、地域の発展を支えてきた街のシンボル的な存在。しかし橋は堤防よりも低いため、3年前から架け替え工事が進められていた。きょうは3つのアーチのうち最後に残っていた中央部を移設する工事が行われ、アーチと橋桁をクレーンでつり上げておよそ10メートル下流側に架け替え、[…続きを読む]

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