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「車エビ」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題:毎週土曜日の“行列イベント”は?青・地引き網、赤・マグロ食べ放題、緑・車エビつかみどり。正解:赤。

2025年2月14日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(人生の節目に密着)
続いては前回苦しめられたシャリ作り。赤シャリの作り方は切るように混ぜること。2分以内ですべてやらなければならない。シャリは基本中の基本だが難しい。前回は不合格だった。テストは合格となった。続いては握り。シマアジを握る。まずは手先の感覚だけで2mmに捌く。包丁を立てすぎると分厚く面積も小さくなり見栄えが悪くなる。魚を捌いた後はシャリを握った。シャリの量はネタの[…続きを読む]

2024年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
あすは熊本・天草市から車エビの養殖を紹介すると紹介された。
JR各社は同区間の行きと帰りの移動をセットにした「往復乗車券」の販売を再来年3月に終了する。片道601km以上の区間を往復する場合運賃が1割引になる往復割引も適用されるものの、販売枚数が減少していた。今後は時代や環境に合わせてより良い商品設定などを行う方針という。現状で往復乗車券などは利用が全体の[…続きを読む]

2024年11月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
山口・秋穂でエビに感謝伝える供養祭が行われた。この地域では車エビの要職・漁が盛んで、会場の長徳寺には関係者20人ほどが参列し焼香を行った。この後関係者は近くの海岸に行き、地元の保育園児たちと養殖された車エビ200匹を放流した。秋穂地区の車エビは主に贈答用として冬に出荷され、今年は約30トンの出荷が見込まれている。

2024年11月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
EXPO2025・大阪・関西万博で水素を動力源とする自動販売機が設置されることが発表、今年の夏世界初の水素バイクの走行が公開、航空機メーカーが水素を燃料とした機体の就航を2035年までに行うと発表したり世界中で水素エネルギーが注目されている。水素エネルギーは今ホテルや旅館業界でも導入しているところが続々増えている。神奈川県箱根町強羅花壇・「円かの杜」は全部屋[…続きを読む]

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