池森秀一の行きつけは長野県軽井沢町、創業45年「軽井沢そば匠きこり」。浅間山麓の玄そばを使用した手打ちそばが堪能できる。石臼による自家製粉は香り高い。3本の麺棒を使用する伝統的な「江戸流」の蕎麦打ち。長く、見た目もきれいな蕎麦を生み出す。池森さんのオススメは「田舎そば」「更科そば」。そばの実を丸ごとひいた「田舎そば」は、風味で豊かでコシのあるしっかりとした食感が特徴。素朴で蕎麦らしい味わいが胃袋をつかむ品。そばの実の中心だけを使った「更科そば」は、ほのかな甘み、上品で滑らかな喉ごしを楽しめる。数種類のかつお節、昆布、シイタケなどで煮出したそばつゆで味わうと、香りよし、キレよし、出汁の旨みを凝縮したつゆと蕎麦の調和を楽しめる。